Рыба всегда занимала особенное место в старорусской кухне. На праздники особенно часто готовили вкуснейшие блюда из благородной рыбы. Особенно ценился лосось, на основе которого готовили множество блюд. Рыбу запекали целиком, фаршировали, тушили, обжаривали в различных видах и просто отваривали. Но отваривали лосося непросто так, а по-особенному, отчего рыбное блюдо получалась невероятно вкусным.
Давайте же и мы приготовим старинное, незаслуженно забытое и невероятно вкусное блюдо – отварного лосося под соусом. Почувствуем атмосферу тех добрых времен и насладимся вкусом потрясающего пикантного рыбного блюда!
Вам понадобится:
- 4-5 т. – лавровых листьев
- 2 кг – лосося
- 2 шт. – лука-порея
- 4 шт. – репчатого лука
- 2 корня – сельдерея
- 2 корня – петрушки
- по вкусу – свежий укроп
- свежая петрушка
- перец черный горошком
- перец душистый горошком
- соль
Как приготовить:
- Очищаем рыбу от внутренностей и чешуи (можно приобрести уже очищенного лосося).
- Тщательно промываем, затем нарезаем на порционные куски примерно одинакового размера.
- Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы только покрывала рыбу), ставим на огонь.
- После закипания снимаем пену, добавляем очищенные корни сельдерея и петрушки, нарезанный лук, лук-порей, лавровые листочки и перцы горошком.
- Варим на минимальном огне, буквально томим, до готовности рыбы – примерно 15-20 минут.
- Солим по вкусу, добавляем мелко нарезанный укроп с петрушкой.
- Провариваем 2-3 минуты, настаиваем на протяжении 20 минут.
- Перекладываем лосося на блюдо, поливаем соусом, украшаем зеленью или свежими овощами.
Подавать такого отварного лосося можно и в горячем, и в холодном виде. Мне лично очень нравится полить его лимонным соком, привнеся, так сказать, в старинное блюдо современные кулинарные нотки.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Морковный пирог с мясной начинкой – блюдо, которое вас удивит! Здравствуйте, хорошие мои! Я неоднократно воспевала хвалебные оды морковной выпечке и не перестаю восхищаться ею дальше. Но, если раньше я ... | |
Мне очень нравятся салаты со свеклой, поэтому я и стараюсь сделать как можно большее количество таких заготовок на зиму. К ... | |
Старорусский салат из белокочанной капусты, моркови, яблок свеклы Душечка Отличительной чертой старорусской кухни всегда было огромное разнообразие различных салатов. Их победное шествие началось в конце Х1Х века, салаты заняли ... |