С давних времен старорусская кухня славилась щами. Их готовили повсеместно, да и самих рецептов приготовления блюда существовало немало. Неслучайно родилась известная поговорка: «Щи да каша — пища наша». Блюдо на самом деле отличалось питательностью. Готовили щи из постные и мясные, с крапивой, квашеной капустой, щавелем, грибами. Добавляли при приготовлении различную рыбу: осетра, хамсу, тюльку.
В пост готовили постные блюда, самым популярным из которых были щи «Монастырские» с грибами. Блюдо получалось сытное и питательное одновременно, к тому же очень вкусное. Предлагаю вам приготовить старинные постные щи!
Вам понадобится:
- 2 стол. л. – пшеничной муки
- 300-350 г – квашеной капусты
- ½ стакана – растительного масла
- 100 г – сушеных грибов
- 4 шт. – репчатого лука
- по вкусу – соль
- черный перец
Приготовление:
- Очищаем репчатый лук, нарезаем на кубики небольшого размера.
- Разогреваем в сковородке растительное масло, обжариваем лук буквально немного – до мягкости.
- К луку добавляем промытую квашеную капусту, тушим на минимальном огне, периодически перемешивая, до мягкости капусты.
- Замачиваем в воде сушеные грибы.
- Перекладываем овощи в сотейник или кастрюлю, добавляем разбухшие грибы вместе с жидкостью.
- Накрываем крышкой, варим до готовности грибов.
- Добавляем муку, приправляем перцем с солью.
- Кипятим на протяжении 10 минут.
- Оставляем щи настояться на полчаса, после чего подаем к столу.
Щи «Монастырские», как вы убедились, готовятся невероятно просто. Тем не менее, блюдо восхищает ароматом и невероятным вкусом. К тому же оно очень питательное и полезное, неслучайно оно так ценилось в старорусской кухне.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Картофельный салат со сладким перцем и маслинами – подайте в теплом виде! Если вы ни разу не готовили теплые салаты, то как раз время приготовить их! Ведь это невероятно вкусно. Теплый картофельный ... | |
Как приготовить домашний майонез. Рецепт чесночного майонеза Не знаю как вы, но я предпочитаю готовить самостоятельно домашний майонез. Во-первых, я на 100% уверена в его качестве, во-вторых, ... | |
Рыба всегда занимала особенное место в старорусской кухне. На праздники особенно часто готовили вкуснейшие блюда из благородной рыбы. Особенно ценился ... |