Главная » Меню » Рецепты вторых блюд » Блюда из рыбы » Старорусская кухня – вареный карп в красном вине с пряностями

Старорусская кухня – вареный карп в красном вине с пряностями

Опубликовано:
Добавлено: 2016-01-28

karp_v_vine

Рыбные блюда в старорусской кухне отличались многообразием, нередко превышающем по ассортименту мясные кушанья. Готовили их из свежей и замороженной рыбы. Многие рецепты незаслуженно канули в лета, но мы попробуем восстановить их. Благо, сохранились старинные кулинарные книги и записи. Предлагаю вам приготовить вкуснейшего вареного карпа в красном вине с пряностями.

Вкус у такой рыбы неповторимый! Примечательно, но рыбу подобным образом готовили как с чешуей, так и без нее. Не знаю, как это получается в чешуе, я не рискнула и очистила рыбу. Скажу одно, более вкусного карпа я раньше никогда не пробовала!

Вам понадобится:

  • 1 – большой карп
  • 200 мл – красного вина
  • 1 шт. – корня сельдерея
  • 1 шт. – лука-порея
  • 2 стол. л. – сливочного масла
  • 1 шт. – корня петрушки
  • 1 стол. л. – муки
  • ½ шт. – лимона
  • 300 мл – пива
  • 50 г – изюма
  • 3 стол. л. — уксуса
  • 1 шт. – крупной моркови
  • по вкусу – соль
  • гвоздика
  • лавровые листья
  • черный перец

Как приготовить:

  • Очищаем карпа, нарезаем на порционные куски, затем протираем уксусом.
  • Доводим до закипания пиво, в котором отвариваем все перечисленные очищенные коренья и приправляем по вкусу специями.
  • После того как коренья станут мягкими, процеживаем пиво.
  • Рыбу перекладываем в сотейник или кастрюлю, заливаем пряным пивом.
  • Ставим на минимальный огонь, наблюдаем, чтобы рыба не пригорала.
  • Разогреваем на сковородке масло, обжариваем муку до золотистости, вливаем после этого вино, сок с лимона и добавляем изюм.
  • Ждем, пока соус закипит, и провариваем 3-4 минуты.
  • В готовую рыбу вливаем соус, томим 2-3 минуты на малом огне.

Подавать такого карпа можно, украсив зеленью, ломтиками лимона, оливками. По такому же старинному рецепту можно приготовить и любую другую речную рыбу, например, леща, щуку.

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930