Рецепт мастики для цветов, капкейков (cupcake), драпировки. Учимся готовить мастичную основу.
Итак, моя любимая тема — это мастичные тортики, сегодня я расскажу в чем разница между мастикой для цветов и мастикой для покрытия торта. Я расскажу вам, как приготовить мастику-основу, которая позволяет быстро изменять ее и получать ту мастику, которая нам необходима сегодня. Если вы поймете эту разницу, то вы легко приготовите нужную вам мастику. Храниться такая мастика может достаточно долго, месяц и более, в зависимости от герметичности упаковки. Кто покупал мастику производственную, тот знает, что она продается в пластиковых ведерках, так вот это самая лучшая герметичная упаковка для нее, но можно использовать и пакет, помня о его герметизации.
Продукты для мастики — выход 1.2 кг:
- Сахарная пудра — 800 грамм (около 20 ст.л. с горкой)
- Крахмал кукурузный — 200 грамм (6-7 ст. л. с горкой)
- Глюкоза — 100 грамм (замена 100 грамм мед цветочный светлый)
- Желатин гранулированный — 15 грамм (3 ч.л.с горкой)
- Вода 150 мл
- Сгущенка ГОСТ — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки (замена глицерин или кокосовое масло)
- Лимонная кислота, ваниль, соль — по щепотке
- Водка — 1 ст. ложка
Способ приготовления мастики-основы:
- Приготовьте желатин — добавьте к сухому ГРАНУЛЛИРОВАННОМУ желатину 150 мл воды и оставьте его пока не набухнет, минут на 20-30.
- Возьмите глубокую чашу, в которой вы будете готовить мастику, положите туда мед и разогрейте не много в микроволновке, секунд 10 на полной мощности.
- Из готового, уже набухшего, желатина сливаем лишнюю жидкость, после чего останется его 70-80 грамм, почти в 2 раза меньше, чем мы заливали жидкости (150 мл)
- Размешайте его хорошенько в чашке и тоже ставим секунд на 10 в микроволновку, он тоже станет теплым, как и мед.
- Соединяем теплый мед с теплым желатином,
- Добавляем растительное масло, сгущенное молоко, кислоту лимонную, соль и ванилин — все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
- Теперь начинаем постепенно добавлять сахарную пудру и крахмал.
- Добавляйте поочередно, обязательно пропуская и крахмал, и сахарную пудру через сито!!! Это очень важно иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
- Пудры в этой мастике будет гораздо больше, чем крахмала.
- Мастика будет очень пластичной, но…
- Для этого, после каждого добавления сахарной пудры или крахмала, очень тщательно вымешиваем, каждый раз собирая со стенок все остатки пудры и растирая ее хорошенько ложкой.
- Вымешиваем ложкой до тех пор, пока не станет сложно месить ложкой.
- Тогда подсыпаем на силиконовый коврик крахмал и продолжаем вымешивать руками.
- Не стоит увлекаться крахмалом, соблюдайте пропорции, данные в рецептуре, т.к. это будет наша основа мастичная из которой, при добавлении в дальнейшем еще крахмала, мы получим мастику для лепки цветов для мастичных тортов.
- Правила очень простые — при необходимости изготовить цветы из такой мастики, мы увеличиваем крахмал, который добавляем уже при вымешивании руками.
- Мастика с крахмалом высыхает быстрее — помните об этом.
- Для обтяжки тортов или драпировки, в момент вымешивания, мы добавляем больше сахарной пудры.
- Можете сразу поделить ее на несколько частей и убрать в разные пакеты для хранения.
- Так же, если вместо меда или глюкозы, вы добавите глюкозный сироп, то мастика будет еще более эластичной, чем эта.
- А замена на кокосовое масло сделает мастику более белоснежной.
- Раскатывают домашнюю мастику чуть толще, но не более, чем 4 мм, производственную мастику на 3 мм.
- Вот еще один рецепт, который вы можете использовать в своей работе — это очень пластичная и вкусная мастика.
- Хранить ее необходимо при комнатной температуре, в сухом помещении. Если в помещении большая влажность, мастика будет не слушаться и испортиться.
- Забыла сказать про водку — она добавляется практически в самом конце, чаще всего она служит, как дополнительной жидкостью, когда вымешивать сложно, добавьте водку, чтобы разбавить сильно густую мастику или прогрейте ее в микроволновке не много.
Практически все ингредиенты, вы можете купить в нашем магазине ИДЕЯМЕНЮ .
Перейдите по указанной ссылке и выбирайте все, что вашей душе угодно.
Всегда ваша…
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Простейший рецепт шоколадной глазури для торта. Шоколадный ГАНАШ под мастику. Пришла очередь поговорить о других покрытиях торта. Ганаш - это такая шоколадная паста, очень плотная, хорошо ложится на поверхность торта ... |
![]() | Украшения для тортов в домашних условиях из заварного теста. Рецепт заварного теста. Теперь пришло время научиться делать украшения для тортиков в домашних условиях ... |
![]() | Нашла удивительно простой мастер класс орхидеи фаленопсис из мастики. Кто еще не решился и думает, что такие цветы из мастики ... |
Здравствуйте. Спасибо за рецепт) А что будет — если добавить картофельный крахмал вместо кукурузного???
Марго, все будет нормально) Картофельный крахмал также подходит для приготовления мастики.
А у меня она получилась почему то не эластичной,всю дозировку по рецепту делала, а оно как песочное тесто вышло:(
Добрый день, трудно ответить в чем причина. Где-то что-то вы сделали не так, причин может быть множество. Можете почитать много полезной информации на нашем другом сайте. Здесь есть целая рубрика про мастику — http://retseptytortov.ru/category/mastika-dlya-torta/.
Да потому что это лохотрон какой-то :-))
Я уже много раз читала, что мастика на желатине не подходит для обтяжки. А тут как идиотка решила испробовать рецептик. Ага, как бы ни так. точно такая же история, тоже как песочное и не эластичное совсем. Большое «спасибо». Лучше бы делала по старому рецепту из машмелоу! Вот так и хочется матом благим ругать их тут всех, специалистов! Послезавтра торт отдавать клиенту, а завтра праздник, всё закрыто, нигде машмелоу не купишь! Бляха!Зла не хватает. ей Богу!
Светлана, долго думала, ставить ваш комментарий или нет, в виду того как вы общаетесь. Решила поставить, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос и с другими такими комментами. Итак, Светлана, не в обиду будет сказано, но это руки у вас не те. Из этой мастики, именно в таких пропорциях, делает один известный кондитер в сети, стоимость торта его от 10 тысяч рублей за кг, делаются они только для элиты. Ни одни торт не испорчен, этот рецепт уникальный, а вот руки наши и настрой бывают не то, что требуется. И в этом пенять надо на себя, а не искать виноватых. Я могу уверить и дать 100% гарантии, что любой профи кондитер легко сделает по этому рецепту мастику и обтянет торт. Я сама его люблю и как раз маршмеллоу реже использую, чем эту.
Так же предупреждаю, что такие комментарии допущены больше не будут к размещению, вопрос не в вашем мнении, любое мнение важно и нам , и тем кто читает комментарии, но научитесь излагать свои мысли иначе. Если вы не забыли еще, что вы женщина…
Здравствуйте! Скажите, а глюкоза в этом рецепте какая именно? Сухая, жидкая из атеки …???
Татьяна, это глюкоза пищевая — представляет из себя очень густой сироп, для придания эластичности мастике,для добавления в тесто,шоколад,карамель. Можно купить в кондитерском магазине)