Главная » Торты из Мастики и украшение тортов мастикой - Школа кондитера » Крема для тортов » Рецепт мастики для цветов, капкейков (cupcake), драпировки. Учимся готовить мастичную основу.

Рецепт мастики для цветов, капкейков (cupcake), драпировки. Учимся готовить мастичную основу.

Опубликовано:
Добавлено: 2013-12-22
2013-12-22_233919

Рецепт мастики для цветов

Итак, моя любимая тема — это мастичные тортики, сегодня я расскажу в чем разница между мастикой для цветов и мастикой для покрытия торта. Я расскажу вам, как приготовить мастику-основу, которая позволяет быстро изменять ее и получать ту мастику, которая нам необходима сегодня. Если вы поймете эту разницу, то вы легко приготовите нужную вам мастику. Храниться такая мастика может достаточно долго, месяц и более, в зависимости от герметичности упаковки. Кто покупал мастику производственную, тот знает, что она продается в пластиковых ведерках, так вот это самая лучшая герметичная упаковка для нее, но можно использовать и пакет, помня о его герметизации.

Продукты для мастики — выход 1.2 кг:

  • Сахарная пудра — 800 грамм (около 20 ст.л. с горкой)
  • Крахмал кукурузный — 200 грамм (6-7 ст. л. с горкой)
  • Глюкоза — 100 грамм (замена 100 грамм мед цветочный светлый)
  • Желатин гранулированный — 15 грамм (3 ч.л.с горкой)
  • Вода 150 мл
  • Сгущенка ГОСТ — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки (замена глицерин или кокосовое масло)
  • Лимонная кислота, ваниль, соль — по щепотке
  • Водка — 1 ст. ложка

Способ приготовления мастики-основы:

  • Приготовьте желатин — добавьте к сухому ГРАНУЛЛИРОВАННОМУ желатину 150 мл воды и оставьте его пока не набухнет, минут на 20-30.
  • Возьмите глубокую чашу, в которой вы будете готовить мастику, положите туда мед и разогрейте не много в микроволновке, секунд 10 на полной мощности.
  • Из готового, уже набухшего, желатина сливаем лишнюю жидкость, после чего останется его 70-80 грамм, почти в 2 раза меньше, чем мы заливали жидкости (150 мл)
  • Размешайте его хорошенько в чашке и тоже ставим секунд на 10 в микроволновку, он тоже станет теплым, как и мед.
  • Соединяем теплый мед с теплым желатином,
  • Добавляем растительное масло, сгущенное молоко, кислоту лимонную, соль и ванилин — все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  • Теперь начинаем постепенно добавлять сахарную пудру и крахмал.
  • Добавляйте поочередно, обязательно пропуская и крахмал, и сахарную пудру через сито!!! Это очень важно иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
  • Пудры в этой мастике будет гораздо больше, чем крахмала.
  • Мастика будет очень пластичной, но…
  • Для этого, после каждого добавления сахарной пудры или крахмала, очень тщательно вымешиваем, каждый раз собирая со стенок все остатки пудры и растирая ее хорошенько ложкой.
  • Вымешиваем ложкой до тех пор, пока не станет сложно месить ложкой.
  • Тогда подсыпаем на силиконовый коврик крахмал и продолжаем вымешивать руками.
  • Не стоит увлекаться крахмалом, соблюдайте пропорции, данные в рецептуре, т.к. это будет наша основа мастичная из которой, при добавлении в дальнейшем еще крахмала, мы получим мастику для лепки цветов для мастичных тортов.
  • Правила очень простые — при необходимости изготовить цветы из такой мастики, мы увеличиваем крахмал, который добавляем уже при вымешивании руками.
  • Мастика с крахмалом высыхает быстрее — помните об этом.
  • Для обтяжки тортов или драпировки, в момент вымешивания, мы добавляем больше сахарной пудры.
  • Можете сразу поделить ее на несколько частей и убрать в разные пакеты для хранения.
  • Так же, если вместо меда или глюкозы, вы добавите глюкозный сироп, то мастика будет еще более эластичной, чем эта.
  • А замена на кокосовое масло сделает мастику более белоснежной.
  • Раскатывают домашнюю мастику чуть толще, но не более, чем 4 мм, производственную мастику на 3 мм.
  • Вот еще один рецепт, который вы можете использовать в своей работе — это очень пластичная и вкусная мастика.
  • Хранить ее необходимо при комнатной температуре, в сухом помещении. Если в помещении большая влажность, мастика будет не слушаться и испортиться.
  • Забыла сказать про водку — она добавляется практически в самом конце, чаще всего она служит, как дополнительной жидкостью, когда вымешивать сложно, добавьте водку, чтобы разбавить сильно густую мастику или прогрейте ее в микроволновке не много.

Практически все ингредиенты, вы можете купить в нашем магазине ИДЕЯМЕНЮ .

Перейдите по указанной ссылке и выбирайте все, что вашей душе угодно.

Всегда ваша…

набор


Расскажите друзьям:


8 комментария к Рецепт мастики для цветов, капкейков (cupcake), драпировки. Учимся готовить мастичную основу.

  • Марго

    Здравствуйте. Спасибо за рецепт) А что будет — если добавить картофельный крахмал вместо кукурузного???

    • IdeaMenu

      Марго, все будет нормально) Картофельный крахмал также подходит для приготовления мастики.

  • Ление

    А у меня она получилась почему то не эластичной,всю дозировку по рецепту делала, а оно как песочное тесто вышло:(

    • IdeaMenu

      Добрый день, трудно ответить в чем причина. Где-то что-то вы сделали не так, причин может быть множество. Можете почитать много полезной информации на нашем другом сайте. Здесь есть целая рубрика про мастику — http://retseptytortov.ru/category/mastika-dlya-torta/.

    • Светлана

      Да потому что это лохотрон какой-то :-))
      Я уже много раз читала, что мастика на желатине не подходит для обтяжки. А тут как идиотка решила испробовать рецептик. Ага, как бы ни так. точно такая же история, тоже как песочное и не эластичное совсем. Большое «спасибо». Лучше бы делала по старому рецепту из машмелоу! Вот так и хочется матом благим ругать их тут всех, специалистов! Послезавтра торт отдавать клиенту, а завтра праздник, всё закрыто, нигде машмелоу не купишь! Бляха!Зла не хватает. ей Богу!

      • Светлана

        Светлана, долго думала, ставить ваш комментарий или нет, в виду того как вы общаетесь. Решила поставить, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос и с другими такими комментами. Итак, Светлана, не в обиду будет сказано, но это руки у вас не те. Из этой мастики, именно в таких пропорциях, делает один известный кондитер в сети, стоимость торта его от 10 тысяч рублей за кг, делаются они только для элиты. Ни одни торт не испорчен, этот рецепт уникальный, а вот руки наши и настрой бывают не то, что требуется. И в этом пенять надо на себя, а не искать виноватых. Я могу уверить и дать 100% гарантии, что любой профи кондитер легко сделает по этому рецепту мастику и обтянет торт. Я сама его люблю и как раз маршмеллоу реже использую, чем эту.
        Так же предупреждаю, что такие комментарии допущены больше не будут к размещению, вопрос не в вашем мнении, любое мнение важно и нам , и тем кто читает комментарии, но научитесь излагать свои мысли иначе. Если вы не забыли еще, что вы женщина…

  • Татьяна

    Здравствуйте! Скажите, а глюкоза в этом рецепте какая именно? Сухая, жидкая из атеки …???

    • Lyubov

      Татьяна, это глюкоза пищевая — представляет из себя очень густой сироп, для придания эластичности мастике,для добавления в тесто,шоколад,карамель. Можно купить в кондитерском магазине)

Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031