Теперь пришло время научиться делать украшения для тортиков в домашних условиях из заварного теста. Этот рецепт пригодится вам для изготовления различных листочков для тортиков, а так же других объемных украшений, которые можно приготовить в любом количестве заранее и хранить в закрытом пластиковом контейнере до тех пор, пока они вам не понадобятся. Готовить его просто, но прошу вас очень внимательно перечитать рецепт, чтобы все получилось с первого раза.
Рецепт заварного теста не похож на тот, что мы используем для приготовления эклеров, если только самую малость, а по сему это рецепт теста для изготовления украшений для мастичных тортов, изделия из них не очень вкусные, я бы сказала совершенно не вкусные)…но легкие, почти прозрачные и выглядят, как настоящие)…
Продукты для заварного теста:
- 100 мл — воды
- 100 грамм — яичного белка
- 4 ст. ложки — муки ( с горкой)
- 1 ст. л. — растительное масло
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Соль — на кончике ножа
Способ приготовления заварного теста:
Пояснения:
Белок 1 яйца, равен примерно 25 гр. Если у вас яйца крупные, то достаточно и 3-х яиц, мелкие — 4 шт.
Вода для теста должна быть комнатной температуры, желательно отстоянная.
Лимонная кислота, здесь, используется для усиления клейковины, в случае если у муки ее недостаточно. Старайтесь брать муку высшего сорта, хотя и с ней бывают проблемы в наше время.
- Итак, ставим воду в кастрюле на газ и кипятим
- Как только на прокипела, добавляем в кипяток масло, соль, кислоту, хорошенько перемешиваем и снова стами на газ и, как только она снова закипает,
- Мы добавляем первую ложку муки и очень хорошо, быстро ложкой растираем массу
- Затем вторую ложку муки с горкой и снова быстро перемешиваем, собирая всю муку с краев кастрюльки
- Ставим на очень очень медленный огонь и постоянно мешаем тесто — старайтесь ложкой собрать всю массу в центре кастрюли.
- Затем третью ложку и снова растираем очень быстро и тщательно, не оставляя комочков
- Четвертую и тоже растираем — все делаем только ручками, никаких миксеров!
- Вводим каждый раз муку и вымешиваем все на медленном огне.
- Полученная масса не должна быть прозрачной, вы увидите это, если она прозрачная — это говорит о недостатке муки.
- Готовое горячее тесто вынимаем из кастрюли (тесто должно быть без комков) — оно должно быть эластичным.
- Даем тесту остыть и в остывшее теплое добавляем, по одному, белок и хорошенько вымешиваем каждый раз.
- Можно теперь вымешивать миксером, но на самой маленькой скорости.
- Чтобы проверить его на готовность, достаточно взять кондитерскую кисть и намазать тесто на силиконовый коврик, как бы рисуя, размазывая его по коврику.
- Готовое заварное тесто очень легко размазывается, если не готово и сложно тянется, то добавьте еще 1 белок.
- Именно поэтому вводятся белки по одному, чтобы тесто получилось, возможно 4 белок будет не нужен вовсе.
- Когда все белки добавлены и тесто уже готово, а вы все-таки обнаружили в нем комочки, такое бывает, пропустите его через сито, растерев все комочки рукой или ложкой.
- Снимается оно легко скребком с ситечка и выходит через него уже без комочков.
- Готовой массой, заварным тестом, наполняем кондитерский мешок и рисуем, что душе угодно.
- Готовые изделия оставляем сохнуть на 6-10 часов, лучше ставить на ночь.
Это заварное тесто можно покрасить в любой цвет и сделать любую фигурку, например, красивую Новогоднюю елочку, снежинки, веточки для букетов, тычинки с пестиками для цветочков, кружева, волосы, реснички, лестницы, футбольные ворота, нити человека паука, а для работы с тестом вам потребуется силиконовый мешочек или одноразовые мешки…
Вот на этом тортике, что красовался на праздничном столе у дочки, листочки выполнены из этого заварного теста.
Всегда ваша…
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Здравствуйте, хорошие мои! Сегодня мы с вами научимся делать самое доброе животное из мастики – слоненка. Вспомните, где в зоопарке ... | |
Мой малыш просто обожает смотреть мультфильмы про приключения паровозика Томаса. И не только он, я с ним тоже с интересом ... | |
Хотите приготовить очень яркое, необычное, оригинальное домашнее печенье? Тогда у меня для вас сюрприз! Сегодня я научу вас готовить очень ... |