Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Выпечка » Немецкий рождественский кекс (christstollen).

Немецкий рождественский кекс (christstollen).

Опубликовано:
Добавлено: 2013-12-23
Рождественский кекс Кристштоллен

Рождественский кекс Кристштоллен

Кристштоллен – это традиционный немецкий рождественский кекс(christstollen), родом из Германии, который готовится к Рождеству в каждом доме. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. В канун Рождества предлагаю, вам, приобщиться к национальной немецкой кухне.

Ингредиенты  на 2 порции:

  • Сахар — 50 гр.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Теплое молоко – 200 мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Свежие дрожжи – 50 гр.;
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Мука – 100 гр.
  • Изюм – 175 гр.;
  • Миндаль – 50 гр.;
  • Цукаты – 75 гр.;
  • Ром – 10 мл.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Цедра лимона;

Приготовление: 

  • В большую кастрюлю высыпать муку.
  • Сделать в центре углубление и выложить в него дрожжи:

3

  • Засыпать их частью сахара:

4

  • Вливать молоко небольшими порциями, постоянно помешивая:

5

  • Перемешать нужно только дрожжи, сахар и часть муки по краям.
  • В результате получится основание из муки, а сверху – смесь дрожжей, сахара и молока.
  • Накрыть полотенцем и оставить расстояться в теплом месте на 20 минут.

8

  • Разбить в чашу яйцо, высыпать в него оставшийся сахар, влить экстракт ванили и добавить цедру лимона.

6

  • Быстро все перемешать и добавить, получившуюся смесь, к муке с дрожжами.

7

  • Замесить эластичное тесто и снова поставить его в тепло, но уже на 40 минут.

9

  • В это время можно заняться начинкой: залить водой изюм и поставить на огонь — кипятить 3 минуты.

10

  • Воду слить, дать изюму остыть.
  • Смешать с цукатами и молотым миндалем — убрать в сторону.

12

  • Снова вернуться к тесту — муку тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом.

13

  • Добавить получившуюся массу к готовому тесту.
  • Снова его вымесить и отправить в теплое место на полчаса.

15

  • Тесто выложить на рабочую поверхность, смешать его с начинкой, поместить обратно в кастрюлю, и дать будущему штоллену настояться.

18

  • Теперь разделите полученное тесто на 2 части:

19

  • Сформируйте из них кексы (по виду они больше напоминают батоны):

20

  • Дать им «созреть» в течение 30 минут и отправить в разогретую духовку.
  • Температура выпекания — 200 С.
  • Время – 60 минут.
  • Через 30 минут, от начала приготовления, противень с кристштолленами нужно закрыть фольгой, чтобы они не пригорели.
  • Готовые штоллены сразу после духовки посыпать сахарной пудрой.

21

  • Процесс приготовления долгий, но результат просто великолепный!

Есть множество рецептов этого чудесного рождественского кекса (christstollena), у каждой хозяйки он свой, обязательно попробуйте его приготовить — это будет для вас тоже сюрпризом, новогодняя выпечка вас порадует, уверяю!

Всегда ваша…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930