В Старой Руси ни одно застолье невозможно было представить без икры из рыбы. Ее ели и богатые, и бедные. Помните фразу из известной советской комедии: «Икра – черная, икра – красная, икра – баклажанная, заморская!». Смешно, забавно выглядит и звучит, но так ведь и было на самом деле. О баклажанной и кабачковой икре тогда не слышали и не знали, а вот рыбную икру в буквальном смысле ели ложками! Ее подавали к разным блюдам, особенно почитали с блинами.
Заготавливать икру из рыбы умел практически каждый, и это на самом деле совсем несложно. Если есть желание и не хочется тратить довольно большую сумму на магазинную икру, то просто приготовьте ее в домашних условиях по старорусскому рецепту.
Вам понадобится:
- 1 кг – свежей икры рыбы
- соль – по вкусу
Приготовление:
- В старину икру готовили из различной рыбы: благородной красной, щуки, окуня, линя и так далее.
- Берем свежую рыбу, промываем, потрошим.
- Вынимаем икру.
- Удаляем с нее верхние перепонки и перекладываем на сито или решето.
- Под низ ставим емкость, например, миску.
- Кипятим воду, горячей обдаем икру, одновременно растирая ложкой, делаем это осторожно, не надавливая, нам просто надо отделить икринки и немного «приварить» их кипятком.
- Ждем, пока икра остынет, солим по вкусу.
- Перекладываем в чистые стеклянные баночки, немного пересыпая еще солью, для длительного хранения.
- Завязываем пленкой или закрываем крышками (раньше использовали пузыри).
- Ставим в холодное место, через 2 дня можно употреблять.
Хранить икру надо в прохладном месте. Вот и весь секрет приготовления. Теперь и вы сможете есть икру, когда только пожелаете даже «ложками»!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Если вы любите шоколад, но часто сомневаетесь в качестве магазинной продукции, то не расстраивайтесь. Ведь на самом деле приготовить домашний ... | |
Если вы любите салаты с крабовыми палочками, но вам уже надоело готовить его по классическим рецептам приготовления, то этот рецепт ... | |
В те далекие времена очень почитали готовить различные пудинги, причем не так, как в нашем понимании – сладкие. Их подавали ... |