Многие наверняка пробовали Пожарские котлеты или слышали их название. История рецепта удивительна. Николай 1 был заядлым охотником, но при этом не приветствовал нововведений в кулинарии и отдавал предпочтение традиционным блюдам. Но именно благодаря ему появились вкуснейшие котлеты!
Однажды Николай 1 решил перекусить у знатного вельможи, проживающего в Торжке. Меню утверждали заранее, в него включили рубленные котлеты из телятины. Но у вельможи не оказалось этого мяса, и он решил рискнуть, приготовив их из курицы. Император восхитился, попробовав их! А так как фамилия вельможи была Пожарский, то и название котлетам придумалось само собой. Котлеты стали готовить частенько к царскому столу. Давайте и мы приготовим блюдо, так удивившееся императора!
Вам понадобится:
- 1,2 кг – куриного мяса без костей
- 100 г – белого хлеба
- 70 г – размягченного сливочного масла
- 200 мл – нежирных сливок
- по вкусу – панировочные сухари
- специи
- соль
- для обжаривания – топленое масло
Как приготовить котлеты:
- Пропускайте через мясорубку куриное мясо вместе с кожицей.
- Разламываем хлеб на кусочки и замачиваем в сливках, затем перекручиваем через мясорубку (отжимать хлеб не надо).
- Добавляем в фарш по вкусу специи, соль, кладем сливочное масло.
- Тщательно перемешиваем, взбивая интенсивно фарш.
- Разогреваем на сковородке топленое масло, если у вас его нет, то просто смешайте вместе сливочное и растительное масло.
- Смачиваем руки водой и формируем котлеты небольшого размера, после чего обваливаем в сухарях.
- Обжариваем с двух сторон до золотистости (примерно по 3 минуты).
- Перекладываем на противень, прикрываем фольгой.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут.
Подавать Пожарские котлеты лучше всего с различными соусами. Рецепт приготовления старорусского блюда несложный, но результат и их вкус при этом восхитит всех!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Хотите приготовить самый вкусный салат? Да, это неголословное заявление, так как салат с мясом и сыром «Вкусняшка» можно смело отнести ... | |
Домашние батоны быстрого приготовления. Как приготовить батоны в духовке На днях зашла к одной своей старой знакомой, решила поздравить ее с праздниками. У нее на кухонном столе благоухали невероятно ... | |
Домашняя ветчина из свинины в бочонках – рецепт старорусской кухни Мясные блюда готовились в старой Руси различными способами. Особенно тщательно подходили к выбору рецептов для праздничного стола. Так, к Рождеству ... |