Главная » Меню » Старинная окрошка – вкуснейшее холодное кушанье. Мясная окрошка на квасе

Старинная окрошка – вкуснейшее холодное кушанье. Мясная окрошка на квасе

Опубликовано:
Добавлено: 2015-08-13

окрошка

Окрошку издавна ценили на Руси. Особенно блюдо почитали в крестьянских семьях. Но готовили и к столу богатых людей, особенно мясную окрошку на квасе. Ее рецепт кардинально отличается от привычного нам приготовления, так как в нем использовалось одновременно несколько видом мяса. Получалось сытное, вкусное и одновременно очень освежающее блюдо.

Приготовьте и вы блюдо старорусской кухни по старому рецепту. Вы поймете, насколько это вкусно, в отличие от того, если добавлять к блюду, к примеру, колбасу. Да и само приготовление окрошки было совсем другим.

Вам понадобится:

  • ½ — говяжьего или свиного языка
  • ½ порции – жареного мяса тетерева
  • ¼ порции – жареной курицы
  • 4 шт. – сладко-кислых яблок
  • 2 шт. – соленых огурцов
  • 2 шт. – репчатого лука (можно использовать зеленый лук)
  • 100 г – соленых груздей или рыжиков
  • 2 стол. л. – горчицы
  • 2 шт. – вареных вкрутую яиц
  • по вкусу – хлебный квас
  • соль
  • свежая зелень

Приготовление:

  • Язык отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем очищаем от пленок.
  • Все перечисленное мясо нарезаем очень мелко (в те времена его затем еще перетирали через редкое сито или решето, довольно трудоемкий процесс).
  • Затем нарезаем очень мелко вареные яйца, соленые грибочки с огурцами.
  • Очищаем от кожицы и сердцевин яблоки, также нарезаем мелко.
  • Все ингредиенты перекладываем в емкость, приправляем по вкусу солью, добавляем горчицу (на Руси использовали сарапскую или французскую).
  • По желанию можно добавить немножко сахара.
  • Вливаем холодный хлебный квас.
  • В конце добавляем измельченную мелко зелень.
  • Перемешиваем, ставим на один час в холодильник.

Крестьяне часто заправляли такую окрошку еще и кислыми щами, приготовленными из кислой капусты. А вот сметану в окрошку не было принято добавлять. Но вы можете добавить. Блюдо получается очень вкусным!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930