Главная » Меню » Cоус ткемали из алычи на зиму

Cоус ткемали из алычи на зиму

Опубликовано:
Добавлено: 2014-08-19

PR20101001135127

Буквально несколько дней назад привезли с деревни целое ведро алычи. Решили долго размышлять и приготовили из алычи вкуснейший грузинский соус — ткемали. Наверняка, практически все из вас слышали об этом удивительном соусе и даже пробовали.
Соус ткемали – настоящий грузинский соус, в меру островатый и имеющий кисло-сладкий вкус. Его готовят, преимущественно, из алычи, но иногда и из кислых слив. А подают соус к различным блюдам: морепродуктам, мясу, курице, используется он и для заправок первых блюд.
Сегодня хочу поделиться с вами своим семейным рецептом приготовления ткемали на зиму, который я обязательно заготавливаю на зиму каждый сезон.
Хранить заготовки с этим соусом можете в холодильнике, а можно его стерилизовать и хранить просто в темном помещении!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг – алычи
  • 140 г – сахара
  • 2 шт. – перца чили
  • 8 зубчиков – чеснока
  • 1 пучок – укропа
  • 1 пучок– свежего кориандра
  • 1 пучок – мяты
  • 5 стол. л – приправы хмели-сунели
  • 5 чайн. л — соли

Приготовление:

  • Алычу промойте, затем надо удалить из нее косточки.
  • Ягоды залейте водой, чтобы только покрывала их.
  • Варите алычу на небольшом огне около 25 минут.
  • Воду, в которой варились ягоды, надо перелить в другую емкость.
  • Измельчите затем ягоды в мясорубке, блендере или перетрите дважды через сито.
  • Добавьте необходимое колличество соли, сахара и хмели-сунели.
  • Горький перец, чеснок и всю зелень мелко нарежьте.
  • Переложите в массу с алычой и все перемешайте.
  • Перелейте соус в емкость, добавьте 1/5 стакана воды, в которой варились ягоды.
  • Поставьте емкость на небольшой огонь и готовьте 10-12 минут.
  • Ткемали разложите по стерильным банкам и сразу закатайте крышками.

Соус ткемали у нас в семье все очень любят, поэтому я всегда стараюсь заготовить на зиму много баночек. Приготовьте и вы – очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

набор



Еще рецепты


Расскажите друзьям:


  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Январь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2011 ИДЕЯ МЕНЮ от Светланы Шабановой - кулинарные рецепты с фото, рецепты тортов, рецепты салатов, рецепты блюд, рецепты проще простого, готовим дома, рецепт блинов, рецепты с фото, рецепты пиццы, рецепты, рецепты пирогов.