Я уже делилась на страницах этого сайта рецептами приготовления майонеза дома, в статьях «Готовим майонез дома» и «как приготовить майонез».
В продолжении этой темы хочу предложить рецепты кетчупа. Ведь его можно, так же, приготовить в домашних условиях и из разных продуктов. Эти продукты почти всегда доступны и, самое главное, никаких консервантов: Кетчуп из слив, Кетчуп из красной смородины, Кетчуп с хреном, Кетчуп столовый… А здоровье ни за какие деньги не купишь. Так давайте беречь своё здоровье и есть только натуральные продукты и изделия из них.Кетчуп из слив
700 г кисло-сладких яблок, 1,5 кг слив (без косточек), 3 кг помидор, 700 г лука.
Пропустите все продукты через мясорубку и варите 1,5 часа на медленном огне, непрерывно помешивая. Добавить 1 ст. ложку соли, 2 ст. сахара, 2 ч. ложки молотого черного перца, 1 ст.уксуса, 3-4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, . Варить еще 50 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Кетчуп из красной смородины
2 кг смородины, 1 кг сахара, 1 ст. уксуса, 1 ст. ложка корицы, 2 ч. ложки молотой гвоздики, по 1 ч. ложке черного и душистого перца.
Подготовленные ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром.Добавить пряности и уксус и варить 20-25 мин, пока масса не загустеет (пену снимать обязательно). Разложить в горячие пропарены банки, закрыть капроновыми крышками и укутать. Хранить в холодильнике.
Кетчуп с хреном
На 1 кг помидоров — 150 г хрена, 100 г чеснока, 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса, 2,5 ст. ложки сахара.
К свежим помидорам, пропущенным через мясорубку, добавить натертый хрен, чеснок, специи и разложить в сухие банки. Накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Этот соус не только вкусный, но и полезен для профилактики гриппа.
Кетчуп столовый.
По 0,5 кг кислого крыжовника и спелых помидоров, по 250 г порезанного зеленого укропа и толченого чеснока. Крыжовник и помидоры пропустить через мясорубку. Добавить укроп и чеснок, смешать, добавить специи по вкусу. Выложить в банки, хранить в холодильнике.Очень вкусная приправа к мясным блюдам.
Похожие статьи | |
Рецепты соусов для шашлыка - соус горчичный, соус пикантный и соус из хрена. А теперь, как я и обещала, рецепты соусов для шашлыка. Я предлагаю вам рецепты самые используемые в моей семье, безусловно ... | |
И в пост возможно есть вкусно и готовить разнообразно - рецепт домашнего постного майонеза еще одно ... | |
Рецепт карпаччо из языков под луковым маринадом - закуска для праздничного стола. Традиционная закуска карпаччо, невероятно популярна в итальянской кухне. Карпаччо было придумано поваром из Венеции ... |