Главная » Меню » Постные блюда » ПОСТ — постное меню.

ПОСТ — постное меню.

Опубликовано:
Добавлено: 2011-03-29

 

Пост — это лишь добровольный отказ от употребления пищи с теплокровных животных (мяса, яиц, молочных продуктов).Это и воздержание от вредных привычек, пьянства, хулиганства, азартных игр, пустого веселья, а также от половых отношений. Дети, зачатые в Великий пост, так же, как и браки, заключенные в эти дни, считаются несчастными. Поэтому в церкви не венчают в пост. Есть еще одно толкование поста, будто он является своеобразной десятиной жизни. Ведь мы знаем еще из Ветхого Завета, Бог приказывал человеку жертвовать десятую часть от плодов их труда.Так вот, пост составляет около 1 / 10 часть года.Священники объясняют пост как время духовного и телесного оздоровления человека, его приближение к Богу. В царские времена на протяжении поста царица, княжны и другие придворные и знатные дамы шли в приюты и больницы прислуживать больным и обездоленным, выполняя собственноручно грязную работу.

Итак, перед тем как решить поститься, уместно будет продумать свое меню на эти сорок дней.Конечно, питаться только сухарями и солеными огурцами — совсем не обязательная вещь, ведь заработать себе гастрит таким образом очень просто. «Надо научиться очень внимательно слушать свой организм. И понимать, что ему нужно », — убеждают диетологи.

Конечно, самыми желанными «гостями» в нашем доме на период поста являются фрукты и овощи. В них содержится много витаминов, минеральных и питательных веществ, которые нужны нашему организму. Не менее популярны разнообразные каши и супы. На первый взгляд все это может показаться слишком скромным и не слишком вкусным, но …Есть множество способов и возможностей «усовершенствовать» и разнообразить свое меню.

Картофельный суп с чесноком

Головка чеснока, 4 картофелины (нарезанные кубиками), 1,75 л овощного бульона, специи, зелень. Разогреть духовку до 190 градусов.Положить неочищенный чеснок на противень и запекать в течение 30 мин, пока он не станет мягким изнутри. Отварить картофель до полуготовности. Вскипятить бульон и добавить в него картофель. Очищенный чеснок выжать. Добавить в суп и приправить по вкусу. Варить 15 мин. Подавать, украсив петрушкой.

Ореховый соус

Орехи пропустить через мясорубку, добавить немного масла и толченого чеснока. Постный майонез смешать с горчицей. Все компоненты хорошо взбить миксером. Отставить на 20 минут, чтобы соус набрал вкуса.

Пирог с вареньем

1 пачку постного майонеза растереть с 1 кг просеянной муки. Добавить неполный стакан сахара, 2 ч. ложки соды (погашенной уксусом), немного воды (чтобы тесто не прилипало к рукам). Третью часть теста положить в морозилку, а остальное раскатать тонким коржом и выложить на противень, смазанный маслом. Сверху — слой варенья, на который натереть мороженое тесто. Выпекать 20 мин в горячей духовке.

Котлеты из геркулеса

Пол-литровую банку геркулеса залить кипятком. Когда масса остынет, добавить натертую луковицу, специи, можно втереть несколько сырых картофелин. Хорошо вымешать и формировать котлеты. Жарить на масле.

Овощные рулетики

2-3 небольшие головки капусты отварить, как на голубцы. Нафаршировать листки натертой морковью и хреном (можно добавить корень сельдерея). Свернуть голубцы, выложить плотно в кастрюлю. Залить маринадом: 1 ст. кипяченой воды, по 1 / 2 стак. масла и уксуса, по 2 ст. ложки соли и чеснока, головка толченого чеснока, 1-2 натертые на крупной терке свеклы.
Рулетики должны быть покрыты маринадом. Положить на них гнет и вынести на 2-3 дня в холодное место.

Оладьи с грибами

Приготовить опару из 300 г муки, 1 ст. теплой воды, 20 г дрожжей и поставить в теплое место. Как подойдет, добавить еще 1 ст. теплой воды, 2 ст. ложки масла, 100 г муки. Все тщательно перемешать, поставить в теплое место.
Тем временем приготовить начинку: 300 г сушеных грибов (предварительно замоченных на ночь и отваренных до готовности) измельчить и обжарить с луком в масле.
Далее жарим так: выкладываем ложкой грибы, а поверх — тесто. Жарить до готовности.

Цибуляник

Приготовить постное дрожжевое тесто (как в предыдущем рецепте), добавив больше муки — из теста придется делать лепешки. Пока оно подходит, пожарить в 100 г масла до золотистого цвета 4 измельченные луковицы. На дно формы  укладываем слоями: раскатанные тоненькие коржи и поджаренный лук. Должно получиться шесть слоев, верхний — из теста. Выпекать в хорошо разогретой духовке, подавать горячим.

Вот несколько простых советов:

Переедать в пост нельзя, даже если вы ограничитесь постными блюдами.
По окончании поста к традиционному режиму питания надо переходить постепенно, не переедая сразу жирным мясом.
Если вы строго придерживаетесь правил поста и в течение первых двух дней не принимаете пищу вообще, то в следующие несколько дней вам лучше ограничить употребление соли и соленой пищи.

набор


Расскажите друзьям:


  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031