Главная » Меню » Расстегаи с рисом и грибами – забытый рецепт старорусской кухни

Расстегаи с рисом и грибами – забытый рецепт старорусской кухни

Опубликовано:
Добавлено: 2017-06-12

растегаи

Печеные пирожки, с названием расстегаи, издавна славились в старорусской кухне. Их было принято подавать к различным первым блюдам, в частности к щам.

Расстегаи с рисом и грибами отличаются замечательным вкусом. Традиционно готовятся из дрожжевого теста и имеют характерную форму – с отверстиями сверху. Такое блюдо можно готовить и в повседневном меню, и в пост, и к любому торжеству.

Для приготовления теста возьмите:

  • 30 г – дрожжей
  • 1 кг – просеянной муки
  • 100 г – масла
  • 1,5 стакана – воды (теплой)
  • 2 – яйца
  • 1 стакан – молока (теплого)
  • 1 стол. л. – сахара
  • 1 чайн. л. – соли

Начинка:

  • 100 г – риса
  • 200 г – грибов (сушенных)
  • 3 стол. л. – масла
  • 1 шт. – репчатого лука
  • по вкусу – соль, специи

Как приготовить расстегаи:

  • Разводим в молоке и воде дрожжи, оставляем на полчаса, чтобы набухли.
  • Добавляем все перечисленные ингредиенты, кроме масла, вымешиваем.
  • Ставим в тепло на полчаса, чтобы тесто поднялось.
  • В конце добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем, у нас получилось замечательное дрожжевое тесто.
  • Переходим к приготовлению начинки и вначале замачиваем сушеные грибы.
  • Затем отвариваем их в соленой воде до готовности.
  • Откидываем на дуршлаг, тщательно промываем, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку.
  • Лук обжариваем до золотистости.
  • Рис отвариваем (должен получиться рассыпчатым).
  • Смешиваем грибы, рис, лук, приправляем солью, специями.
    Формирует шарики из теста (весом примерно в 150-170 грамм).
  • Раскатываем лепешками.
  • По центру помещаем грибную начинку.
  • Защипываем края так, чтобы посерединке оставались дырочки.
    Заготовки выкладываем на противень, смазав его предварительно сливочным маслом.
  • Ставим в тепло – на 10-15 минут.
  • Выпекаем до готовности теста при температуре духовки 220 градусов.

Горячие расстегаи смазываем сливочным маслом и подаем вкуснятину к столу. Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031