Опубликовано:
Добавлено: 2017-06-12
Печеные пирожки, с названием расстегаи, издавна славились в старорусской кухне. Их было принято подавать к различным первым блюдам, в частности к щам.
Расстегаи с рисом и грибами отличаются замечательным вкусом. Традиционно готовятся из дрожжевого теста и имеют характерную форму – с отверстиями сверху. Такое блюдо можно готовить и в повседневном меню, и в пост, и к любому торжеству.
Для приготовления теста возьмите:
- 30 г – дрожжей
- 1 кг – просеянной муки
- 100 г – масла
- 1,5 стакана – воды (теплой)
- 2 – яйца
- 1 стакан – молока (теплого)
- 1 стол. л. – сахара
- 1 чайн. л. – соли
Начинка:
- 100 г – риса
- 200 г – грибов (сушенных)
- 3 стол. л. – масла
- 1 шт. – репчатого лука
- по вкусу – соль, специи
Как приготовить расстегаи:
- Разводим в молоке и воде дрожжи, оставляем на полчаса, чтобы набухли.
- Добавляем все перечисленные ингредиенты, кроме масла, вымешиваем.
- Ставим в тепло на полчаса, чтобы тесто поднялось.
- В конце добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем, у нас получилось замечательное дрожжевое тесто.
- Переходим к приготовлению начинки и вначале замачиваем сушеные грибы.
- Затем отвариваем их в соленой воде до готовности.
- Откидываем на дуршлаг, тщательно промываем, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку.
- Лук обжариваем до золотистости.
- Рис отвариваем (должен получиться рассыпчатым).
- Смешиваем грибы, рис, лук, приправляем солью, специями.
Формирует шарики из теста (весом примерно в 150-170 грамм). - Раскатываем лепешками.
- По центру помещаем грибную начинку.
- Защипываем края так, чтобы посерединке оставались дырочки.
Заготовки выкладываем на противень, смазав его предварительно сливочным маслом. - Ставим в тепло – на 10-15 минут.
- Выпекаем до готовности теста при температуре духовки 220 градусов.
Горячие расстегаи смазываем сливочным маслом и подаем вкуснятину к столу. Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Не знаете, какой торт приготовить для мальчика? Мы подскажем вам замечательную идею! И это будет – торт Робот R2-D2. Такой десерт удивит ... | |
В старорусской кухне щука считалась царским блюдом. Ее запекали, жарили. Но непременно украшали по-особенному. Увы, в наше время многие незаслуженно ... | |
Если вы этого еще не знали, то сейчас будете немало удивлены. Мясо отлично сочетается с черносливом! Такой «дуэт» превращает любое ... |