Главная » Меню » Разное » Скоро Пасха! » Пасха творожная с заварным кремом

Пасха творожная с заварным кремом

Опубликовано:
Добавлено: 2011-04-05

ideamenu.ru

Мы больше привыкли к выпекать кулич , хотя в действительности это — «бабка». Напомню, чо традиционная старинная пасха — творожная, не печеная. Рецептура может быть разной, но предлагаемый мною рецепт пасхи получается очень пышным. Только помните: готовить ее лучше в Чистый четверг, так как ей ещё следует постоять в холодильнике. Поэтому начинаем подготовительные процедуры в среду — замачиваем в коньяке сухофрукты, сыр выкладываем в марлю, в дуршлаг и  ставим под грузик на ночь в холодильник, чтобы сошла лишняя жидкость. Ну, а дальше так. Вам понадобится:

Продукты для пасхи:

  • 1 кг лучшего домашнего сыра не менее 20% жирности (после отжима до сухого его останется примерно 800г),
  • 250 г домашних густых сливок (сепараторных),
  • 5-6 яичных желтков,
  • 1 стакан сахара,
  • 200г сметаны (30-35% жирности),
  • 3 чайные ложки ванильного сахара,
  • 2/3 стакана любых орехов (кедровых, грецких, миндаля или их смеси),
  • 1/3 стакана цитрусовых цукатов,
  • 1/3 стакана сушеной вишни пополам с сушеной брусникой (для легкой кислинки),
  • Коньяк для замачивания сушеных ягод.

Приготовление пасхи:

  • Итак, ягоды и цукаты замоченные в коньяке и уже отцеженные и мелкодробленные,
  • а сыр — отжат и пропущен через мясорубку.
  • Орешки мелко измельченные.
  • Следующий шаг — готовим заварной крем — взбиваем желтки с половиной порции сахара и ванильным сахаром,
  • затем  добавляем к этой смеси сметану, растираем вместе и ставим будущий крем на водяную баню.
  • Варить непрерывно  помешивая (!) до загустения.
  • Как только загустеет (а это произойдет быстро) — сразу снимайте с огня.
  • Когда крем остынет, соединяем его с сыром, сливками, оставшимся сахаром и всеми другими составляющими.
  • Тщательно растираем все вместе.
  • Берем понравившуюся формочку (может просто глубокую миску) и выстилаем ее пищевой пленкой, сверху — выкладываем творожную массу, закрываем также пленкой и легонько прижимаем.
  • Оставляем в холодильнике до застывания.
  • Когда пасха затвердеет, снимаем грузик, разворачиваем ее, переворачиваем на тарелку и снимаем пищевую пленку. Осталось только украсить как кому нравится.
  • Можно, например, выложить из кусочков сухофруктов крестик, цветочки, можно — буквы ХВ (Христос Воскрес!)

набор



Еще рецепты


Расскажите друзьям:


  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2011 ИДЕЯ МЕНЮ от Светланы Шабановой - кулинарные рецепты с фото, рецепты тортов, рецепты салатов, рецепты блюд, рецепты проще простого, готовим дома, рецепт блинов, рецепты с фото, рецепты пиццы, рецепты, рецепты пирогов.