Главная » Меню » Разное » Кулинарные секреты » Все о пользе и вреде шоколада.

Все о пользе и вреде шоколада.

Опубликовано:
Добавлено: 2013-09-19

Chocolate-Bath-at-Home-1024x640

Несмотря на то, что шоколад множество раз был предметом исследований, споры вокруг данного продукта не утихают. Даже сегодня нельзя дать однозначную оценку этому продукту. Предлагаю еще раз пройти по теме о пользе и вреде шоколада.

Очень часто шоколад считают виновником лишних килограммов. Полностью с этим мнением согласиться нельзя. Высококалорийность шоколада сомнений не вызывает, однако содержаться эти калории в основном в молоке и глюкозе. Что касается непосредственно «шоколадных» углеводов, то они относятся к легкоусваиваемым, а потому быстро расщепляются, а впоследствии быстро расходуются. Конечно, их избыток будет способствовать накоплению жира, в то время как разумное количество может быть частью сбалансированной диеты.

А вот энергетическая ценность этого продукта давно сомнений не вызывает. Как известно, её источником помимо сахара, ещё являются жиры, а этих веществ в шоколаде достаточно. Функционирование не только мышц, но и нервной системы, требует постоянного поступления магния и калия, которые также содержаться в шоколаде.

Стимулирующий эффект данного продукта также доказан. Его обеспечивают такие вещества как всем известный кофеин в сочетании с теобромином. Они являются «возбудителями», как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. Жиры, источником которых служит масло-какао, не так легко усваиваются, как углеводы, обеспечивая организм энергией на более длительный срок.

Неправильно считать, что в данном продукте кофеина содержится в изобилии. На одну плитку шоколада приходится 30 мг данного вещества, в то время как на чашку кофе – 180 мг.

Относительно влияния шоколада на сердечно-сосудистую систему, достоверно установлено, что оно положительное. Однако это касается только тёмного шоколада. Поэтому он используется для предупреждения болезней сердца, в том числе инфарктов. Данное свойство шоколада объясняется наличием в какао-бобах активных веществ – полифенолов.

Мнение о вреде шоколада для зубов, так же является заблуждением. Как раз таки именно эта сладость представляет для зубов наименьшую опасность. Это объясняется благоприятным воздействием какао на эмаль. Некоторые исследования дают основание полагать, что оболочка какао-бобов характеризуется антибактериальными свойствами, а экстракт из неё должен входить в состав зубной пасты.

Возбуждающее воздействие данного продукта было известно ещё древним ацтекам. В связи с этим, перед сном его уж точно есть, не стоит.

Вряд ли можно отнести шоколад к наркотическим средствам, ведь кофеина в нём не много. Теобромин способен вызвать такую зависимость, но для этого шоколад нужно употреблять длительное время как минимум по 500 г. Каннабиноиды, дающие схожий с марихуаной эффект, в шоколаде содержаться, но чтобы такой эффект проявился нужно съесть как минимум 55 плиток.

Надо отметить, что настоящий шоколад приобрести становится всё труднее. Те плитки, которые предлагают магазины, как правило, масла-какао не содержат. Вместо него используются заменители и, если для их получения используется ядро пальмового плода, то это ещё не плохой вариант, ведь он является натуральным продуктом. Синтетический заменитель полезным вовсе не является. Поэтому слово «заменитель» на этикетке будет означать не шоколад, а кондитерскую плитку.

Вариаций шоколада сегодня множество. Однако предпочтение следует отдавать шоколаду с полезными добавками, которыми считаются сухофрукты, орехи. Среди орехов особого внимания заслуживает миндаль. Благодаря наличию в своём составе фосфора он улучшает работу мозга. Кроме того, он борется с вредным холестерином.

По материалам сайта: http://am-am.su/714-gotovye-produkty.html

набор


Расскажите друзьям:


  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031