Борщ боярский – великолепное первое блюдо старорусской кухни
Русь славилась своими борщами испокон веков, наряду с Украиной. Этому первому блюду отводилось особенное почетное место, поэтому оно так отличается разнообразием рецептов приготовления. С чем только не готовили борщ! С грибами, мясом, рыбой, сладким перцем, мясопродуктами, жиром. Конечно, главным из компонентов оставалась свекла.
Я предлагаю вам приготовить очень наваристый, мытный, вкуснейший старорусский борщ «Боярский». Принято его было подавать преимущественно в горшочках и непременно со свежеиспеченным черным хлебушком.
Вам понадобится:
- 1 стол. л. – пшеничной муки
- 300 г – говядины
- 3 стол. л. – уксуса (3%)
- 250 г – свинины
- 3 стол. л. – томатной пасты
- 250 г – куриного мяса
- 6-7 зубчиков – чеснока
- 1 кг – костей
- 2 шт. – репчатого лука
- 500 г – свеклы
- 2 шт. – моркови
- по вкусу – специи
- лавовые листики
- соль
- для обжаривания – растительное рафинированное масло
Приготовление:
- Заливаем кости водой, ставим на огонь, варим бульон.
- Нарезаем небольшими кубиками или соломкой все виды мяса, а также очищенные овощи.
- Свеклу тушим в сковородке с добавлением уксуса и томатной пасты (делать это надо при закрытой крышке).
- Отдельно обжариваем в масле лук с морковью.
- Измельчаем чеснок.
- Сало нарезаем мелко и перетираем в ступке с чесноком.
- Все подготовленные ингредиенты распределяем по горшочкам, заливаем мясным бульоном.
- Приправляем по вкусу специями, солью, лавровыми листиками.
- Ставим в духовку и тушим до готовности мяса.
Вкус у борща восхитительный! Кстати, в старорусской кухне такой борщ было принято подавать еще и с кашами, особенно с гречневой.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Цветы из мастики любой торт могут превратить в произведение искусства! Остается только выбрать понравившиеся цветы, сделать их из мастики и ... |
![]() | Ратафия – сладкая водка. Старорусский рецепт малиновой ратафии Издавна на Руси готовили различные алкогольные напитки домашнего приготовления. Особенно славилась старорусская кухня вкусными наливками. Но на праздники готовили еще ... |
![]() | Новогодний стол 2016 года - фруктовая пальма. Порадуем Обезьяну! Как известно, обезьяны обожают фрукты. Чтобы порадовать «виновницу торжества» в наступающем Новом 2016 году, можно сделать замечательное украшение новогоднего стола. Например, ... |