Здоровые кости и суставы – это здоровое тело. Для поддержания костно-суставной системы в хорошем состоянии, нам постоянно нужен кальций. Сегодня мы расскажем рецепты приготовления 2-х блюд, богатых кальцием и другими полезными веществами, которые при регулярном употреблении, обязательно внесут свой вклад в здоровье вашего опорно-двигательного аппарата. И помимо того, что каждое из них содержит 19% рекомендуемой дневной нормы кальция, они очень вкусные!
Также для здоровья костей важны витамин D, K, калий и магний – все это содержится в продуктах, используемых для приготовления следующих блюд.
Картофель, фаршированный мясом и брокколи
Картофель – любимый многими продукт, особенно когда он нафарширован питательной смесью из постного говяжьего фарша, брокколи, сметаны с пониженным содержанием жира и сыра чеддер. Добавьте к этому свежий салат, и у вас получится здоровый и сытный обед, который непременно внесет свою лепту в поддержание здоровья (или лечение) суставов и позвоночника.
Ингредиенты:
- 4 картофелины среднего размера;
- 250 г постного говяжьего фарша;
- 1 стакан мелко нарезанной брокколи;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан тертого обезжиренного сыра чеддер (разделить на две части);
- 1/2 стакана сметаны с пониженным содержанием жира;
- 1/4 чайной ложки свежемолотого перца;
- 1/2 чайной ложки соли;
- небольшой пучок зеленого лука.
Приготовление:
- Возьмите вилку и проколите каждую картофелину со всех сторон несколько раз. Поставьте картофель в микроволновую печь и готовьте на средней мощности около 20 минут. Картофель должен стать мягким. Не забудьте перевернуть его 1–2 раза.
- Тем временем обжарьте фарш на среднем огне, часто помешивая. Переложите его в большую миску. Затем сделайте огонь сильнее, добавьте в сковороду брокколи и воду, накройте крышкой и варите до размягчения (4–5 минут). Слив воду, положите брокколи к мясу. Это наша смесь №1.
- Осторожно срежьте верхнюю треть с приготовленных картофелин. Выкопайте ложечкой углубления (не выбрасывайте извлеченную массу) и поместите картофель в небольшую форму для выпечки.
- В отдельной емкости смешайте 1/2 стакана сыра, сметану, соль, перец и извлеченную картофельную массу (которую предварительно следует размять вилкой или толкушкой). Добавьте нарезанный зеленый лук – наша смесь №2 готова.
- Соедините две смеси вместе и хорошо перемешайте.
- Заполните готовой начинкой картофелины, и посыпьте сверху оставшимся сыром (1/2 стакана). Готовьте в микроволновке на высокой мощности от 2 до 4 минут, пока сыр не расплавится.
- Вегетарианцы могут заменить говяжий фарш соевым или просто увеличить количество брокколи до 1,5 стакана, сыра до 1,4 стакана.
Одна порция этого блюда (то есть одна картофелина) обеспечит вас витамином С (42% дневной нормы), цинком (27%), калием (21%), кальцием (19% дневной нормы), углеводами, белком и клетчаткой. Благодаря составу регулярное употребление этого блюда может даже помочь облегчить некоторые симптомы болезней опорно-двигательного аппарата (например, артроза, остеохондроза, если страдает мениск коленного сустава и т. п.).
Спаржевая фасоль с зеленью и копченым тофу
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки рапсового масла;
- 1 большая луковица;
- 1 пакет замороженной спаржевой фасоли;
- такое же количество шпината;
- 50 г копченого тофу, нарезанного кубиками;
- 4 стакана воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки острого соуса (или по вкусу);
- свежемолотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Разогрейте на среднем огне масло и подрумяните лук, помешивая.
- Добавьте спаржевую фасоль, зелень, тофу, воду, острый соус, перец и соль.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 25 минут на маленьком огне, пока фасоль не станет мягкой.
- Подавать сразу же.
С этим блюдом вы получаете: витамин А (177% дневной нормы), фолиевую кислоту (28%), витамин C (36%), магний (23%), кальций (19%), железо (17%), белки, углеводы, натрий и калий.
При поддержке сайта http://sustavzdorov.ru.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Этот фантастический и весьма оригинальный десерт по внешнему виду не отличается от спелых персиков! Если такие пирожные «Персики» подать к ... | |
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: томаты солят, маринуют, консервируют – в собственном соку или в виде томатного ... | |
Рада приветствовать вас! Сегодня мы будем готовить невероятно вкусную рыбу в фольге в мультиварке. Для приготовления этой рыбы я использовала филе семги, ... |