Главная » Сладкая страна » Пироги и пирожки » Слоенный пирог из лаваша — «Банница»

Слоенный пирог из лаваша — «Банница»

Опубликовано:
Добавлено: 2011-10-19

слоенный пирог — банница

 Рецепт этого слоенного пирога из лаваша «Банница» в народе  называют «ленивым». Дежурное блюдо в каждой семье Болгарии и Югославии.  Очень вкусный, слоеный пирог с творожно-сырной начинкой. Для начинки подойдет любой творожный сыр (брынза) или творог и самое главное готовит его очень легко и быстро  — всего 30 минут! Сегодня я его сделала впервые и поэтому в конце статьи дам не сколько советов по его приготовлению.

Итак, берем тот самый минимум продуктов для банницы: упаковку армянского лаваша ( в ней их 3 штуки), 500 грамм творога или творожного сыра, брынзу, адыгейский сыр, или что вам больше нравится , 2  яйца, 4-5 столовых ложек сметаны, молоко,  кефир или йогурт домашний для разведения начинки. Все продукты для нашего пирога:) Теперь смотрим мастер-класс и пробуем готовить дома свою банницу:

Вырезаем из одного листа лаваша круг, обрезав лишнее ножницами. Форму смажьте сливочным маслом! И уложте так, чтобы края не много свисали за размеры формы.

Теперь смешайте все оставшиеся ингредиенты для начинки, по консистенции она будет похожа на тесто для блинов. Если получилось густой, то разбавьте её, добавив жидкости (молоко, кефир, ряженка). Я ещё натерла маленький остаток сыра (грамм 50) и тоже отправила к начинке, посолите по вкусу и добавьте зелени, если любите.

теперь из второго листа лаваша вырежьте ещё один круг — он будет служить «крышкой» для пирога и отложите его  в сторону. Все обрезки от двух лавашей и третий лист «рвем» на произвольные «тряпочки», обмакиваем их в начинку и бросаем внутрь банницы — небрежно и в произвольном порядке… остатки начинки выливаем сверху…

Не стоит удивляться, из этих «рваных» кусочков, пропитавшись начинкой  создастся  эффект слоеного пирога…

теперь закрываем «крышкой» из лаваша наш пирог , закатываем края внутрь, как показано на фото, смазываем его сверху маслом и ставим в духовку на 20-30 минут.

Вот такой творожно-слоенный пирог Банница у меня получился. Хрустящая корочка и вкусная слойка, просто объедение… Автор советовала подавать его горячим, но холодный он ещё лучше, т.к. больше чувствуется вкус сыра и творога…

а это кусочек в разрезе…

А теперь добавлю свои комментарии к этому рецепты: у меня ушло 3 яйца (хотя это ни к чему, просто я побоялась, что развалится). Очень советую обмакивать рваные «тряпочки» хорошенько — от этого будет зависеть прослойка начинки в пироге…чтобы кроме теста было больше между слоями сыра… в остальном хороший вариант слоенного пирога с минимальными затратами времени и продуктов.

Приятного аппетита!

  • Моя  оценка пирогу банница – 10 баллов ( из Десяти).

 

 

 

 

 

набор


Расскажите друзьям:


3 комментария к Слоенный пирог из лаваша — «Банница»

  • Альберт

    Оригинальный рецепт и главное, ничего сложного.

    • Нуртен

      Хочешь испортить банницу — сделай её из армянского лаваша. И ещё!:-банницу никто и никогда не назвал бы ленивым пирогом потому что с ней очень много хлопот,требует умения даже профессионализма.

      • Светлана

        Позволю себе не согласиться с вами:) Лаваш бывает разного качества, отсюда и результат…хлопот с приготовлением этого пирога не больше, чем с выпечкой блинов:) заходите в гости, я приготовлю ее для вас и вы, надеюсь, измените свое мнение…

Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930