Буквально несколько дней назад привезли с деревни целое ведро алычи. Решили долго размышлять и приготовили из алычи вкуснейший грузинский соус — ткемали. Наверняка, практически все из вас слышали об этом удивительном соусе и даже пробовали.
Соус ткемали – настоящий грузинский соус, в меру островатый и имеющий кисло-сладкий вкус. Его готовят, преимущественно, из алычи, но иногда и из кислых слив. А подают соус к различным блюдам: морепродуктам, мясу, курице, используется он и для заправок первых блюд.
Сегодня хочу поделиться с вами своим семейным рецептом приготовления ткемали на зиму, который я обязательно заготавливаю на зиму каждый сезон.
Хранить заготовки с этим соусом можете в холодильнике, а можно его стерилизовать и хранить просто в темном помещении!
Ингредиенты:
- 1,5 кг – алычи
- 140 г – сахара
- 2 шт. – перца чили
- 8 зубчиков – чеснока
- 1 пучок – укропа
- 1 пучок– свежего кориандра
- 1 пучок – мяты
- 5 стол. л – приправы хмели-сунели
- 5 чайн. л — соли
Приготовление:
- Алычу промойте, затем надо удалить из нее косточки.
- Ягоды залейте водой, чтобы только покрывала их.
- Варите алычу на небольшом огне около 25 минут.
- Воду, в которой варились ягоды, надо перелить в другую емкость.
- Измельчите затем ягоды в мясорубке, блендере или перетрите дважды через сито.
- Добавьте необходимое колличество соли, сахара и хмели-сунели.
- Горький перец, чеснок и всю зелень мелко нарежьте.
- Переложите в массу с алычой и все перемешайте.
- Перелейте соус в емкость, добавьте 1/5 стакана воды, в которой варились ягоды.
- Поставьте емкость на небольшой огонь и готовьте 10-12 минут.
- Ткемали разложите по стерильным банкам и сразу закатайте крышками.
Соус ткемали у нас в семье все очень любят, поэтому я всегда стараюсь заготовить на зиму много баночек. Приготовьте и вы – очень вкусно!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Приготовьте очень ароматное и вкусное, рассыпчатое, нежное ванильное печенье-рогалики. Это потрясающее печенье готовится именно с ванилью и посыпается сахарной пудрой. Такое ... | |
Плов — сколько об этом блюде написано много и как много вариантов его приготовления имеется! И я уверена, что у ... | |
Чизкейк — популярное блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой десерт с сыром. Разновидностей его очень много - от творожной ... |