Опубликовано:
Добавлено: 2011-04-05
Мы больше привыкли к выпекать кулич , хотя в действительности это — «бабка». Напомню, чо традиционная старинная пасха — творожная, не печеная. Рецептура может быть разной, но предлагаемый мною рецепт пасхи получается очень пышным. Только помните: готовить ее лучше в Чистый четверг, так как ей ещё следует постоять в холодильнике. Поэтому начинаем подготовительные процедуры в среду — замачиваем в коньяке сухофрукты, сыр выкладываем в марлю, в дуршлаг и ставим под грузик на ночь в холодильник, чтобы сошла лишняя жидкость. Ну, а дальше так. Вам понадобится:
Продукты для пасхи:
- 1 кг лучшего домашнего сыра не менее 20% жирности (после отжима до сухого его останется примерно 800г),
- 250 г домашних густых сливок (сепараторных),
- 5-6 яичных желтков,
- 1 стакан сахара,
- 200г сметаны (30-35% жирности),
- 3 чайные ложки ванильного сахара,
- 2/3 стакана любых орехов (кедровых, грецких, миндаля или их смеси),
- 1/3 стакана цитрусовых цукатов,
- 1/3 стакана сушеной вишни пополам с сушеной брусникой (для легкой кислинки),
- Коньяк для замачивания сушеных ягод.
Приготовление пасхи:
- Итак, ягоды и цукаты замоченные в коньяке и уже отцеженные и мелкодробленные,
- а сыр — отжат и пропущен через мясорубку.
- Орешки мелко измельченные.
- Следующий шаг — готовим заварной крем — взбиваем желтки с половиной порции сахара и ванильным сахаром,
- затем добавляем к этой смеси сметану, растираем вместе и ставим будущий крем на водяную баню.
- Варить непрерывно помешивая (!) до загустения.
- Как только загустеет (а это произойдет быстро) — сразу снимайте с огня.
- Когда крем остынет, соединяем его с сыром, сливками, оставшимся сахаром и всеми другими составляющими.
- Тщательно растираем все вместе.
- Берем понравившуюся формочку (может просто глубокую миску) и выстилаем ее пищевой пленкой, сверху — выкладываем творожную массу, закрываем также пленкой и легонько прижимаем.
- Оставляем в холодильнике до застывания.
- Когда пасха затвердеет, снимаем грузик, разворачиваем ее, переворачиваем на тарелку и снимаем пищевую пленку. Осталось только украсить как кому нравится.
- Можно, например, выложить из кусочков сухофруктов крестик, цветочки, можно — буквы ХВ (Христос Воскрес!)
- Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Этот рецепт Пасхи ( Кулича) один из моих любимых! В 2009 году эта пасха победила в конкурсе "лучший рецепт Пасхи". Этот ... | |
Интересный рецептик ... с манной кашей ... С кашей тесто становится рыхлым и очень вкусным! Но пекут же хлеб с ... | |
Приближается Великий день. Мы все будем печь куличи из любимых рецептов! И как хочется, чтобы выпечка была удачной: высокой, пышной ... |