Переела, куропатки, гуси — вот птицы, из которых обычно готовились оригинальные блюда старорусской кухни. Их запекали кусочками и целиком, тушили, обжаривали, а на праздники фаршировали. Особенно популярными были фаршированные куропатки. Красиво украшенное блюдо, подавалось эффектно к праздничному столу и выглядело невероятно аппетитно.
Не случайно преимущество отдавали именно куропаткам, мясо у птицы очень нежное. К тому же она небольшого размера. Давайте и мы приготовим старинное, вкуснейшее блюдо!
Вам понадобится:
- 250 г – коровьего масла
- 4 — куропатки
- 1 – лимон
- 4 ломтика – свиного бекона
- 2 шт. – репчатого лука
- 250 г – нежирной свинины или телятины
- 2 стол. л. – муки
- 1 – булка
- 4 – желтка яиц
- 300 мл – молока
- по вкусу – мускатный орех
- соль
- душистый перец
Приготовление:
- Промываем куропаток в холодной воде, перекладываем в сотейник или кастрюлю.
- Добавляем 4-5 столовых ложек масла, обжариваем до полуготовности мяса.
- Готовим начинку, для этого разогреваем на сковородке 3 столовые ложки масла, обжариваем заранее нарезанный на кубики лук – до мягкости.
- Булку замачиваем в молоке, затем отжимаем.
- Перекручиваем через мясорубку свинину или телятину.
- К фаршу добавляем булку, обжаренный лук, желтки яиц, половину оставшегося масла, приправляем мускатным орехом, солью, душистым перцем.
- Все тщательно перемешиваем.
- Полученной массой фаршируем куропаток, обматываем беконом, перекладываем в сотейник или форму для запекания.
- Муку разводим с 4-5 ложками воды, кладем оставшееся масло, кипятим.
- Соусом поливаем куропаток.
- Перекладываем ломтиками лимона.
- Ставим на 30-40 минут в заранее разогретую духовку.
- Выкладываем на блюдо, украшаем, подаем к столу.
В качестве гарнира к фаршированным куропаткам идеально подойдут свежие овощи. Блюдо старорусской кухни, достойное восхищения!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Мясные рулеты в сливочном соусе с картофелем – восхитительное сочетание Это блюдо можно смело назвать «два в одном». Здесь вам и вкусные мясные рулеты, и гарнир в виде картошечки. Все ... | |
С мастикой нет ничего невозможного! Посмотрите, какой замечательный кактус в горшочке из мастики вы сможете сделать в домашних условиях. Все невероятно ... | |
Молочным блюдам на Руси всегда отводилось почетное место. Это и каши, и запеканки, и вкуснейшие бабки. Готовились блюда на коровьем ... |