Отличительной чертой старорусской кухни всегда было огромное разнообразие различных салатов. Их победное шествие началось в конце Х1Х века, салаты заняли свое почетное место, как на повседневных, так и праздничных столах. Эта традиция сохранилась и до наших дней, так как в арсенале каждой хозяюшки имеется не один рецепт проверенного салата.
В Старой Руси предпочтение отдавали приготовлению простых, но одновременно полезных блюд. Одним из них и был салат из белокочанной капусты, моркови, яблок свеклы «Душечка». Салат отличается потрясающим вкусом и невероятной легкостью в приготовлении. Подавали его в старину в широких чашах или мисках в охлажденном виде, непременно с ложкой.
Вам понадобится:
- 1 стакан – домашней сметаны
- 500-600 г – белокочанной капусты
- 2 шт. – сладко-кислых яблок
- 100 г – корня сельдерея
- 2 шт. – крупной свеклы
- 2 шт. – моркови
- по вкусу – уксус
- соль
- сахар
Приготовление:
- Подготавливаем все ингредиенты для салата, в первую очередь нашинковываем капусту.
- Перекладываем в глубокую миску, вливаем немного уксуса, приправляем по вкусу сахаром и солью.
- Тщательно перемешиваем, оставляем постоять, чтобы капуста пустила сок.
- Отвариваем свеклу, очищаем от кожицы, нарезаем соломкой (можно натереть на крупной терке).
- Нарезаем соломкой мякоть яблок и очищенную морковку с корнем сельдерея.
- Подготовленные продукты добавляем к капусте.
- Заправляем сметаной, вымешиваем.
- Ставим охлаждаться на один час в холодильник.
В старину салаты заправляли преимущественно сметаной, в наше время вы можете использовать майонез или соус. Салат получается полезным и вкусным, попробуйте!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Эти цветы из мастики смотрятся фантастически красиво, особенно, если их сделать много и в различных оттенках. Такая композиция сделает любой ... | |
В этом году урожай яблок на славу! Ну как не приготовить с замечательными блюдами вкусную и любимую шарлотку? А если ... | |
Суп с говядиной по-французски A la Julienne – старорусская кухня Французская кухня на Руси почитается довольно давно, на протяжении четверти тысячелетия. Многие думают, что такое влияние произошло со времен Наполеона ... |