Каждый год, к новогоднему столу, мы традиционно готовим салат «Оливье». Но именно изначальный рецепт популярного блюда знаком совсем немногим. Давайте сегодня попытаемся приготовить настоящий салат «Оливье», который придумал ресторатор Москвы французского происхождения — Люсьен Оливье. Почему попытаемся? Дело в том, что точного рецепта до наших дней не сохранилось, известны только ингредиенты блюда, а вот секрет соуса так и не раскрыт до конца. Автор «Оливье» унес тайну его приготовления с собой в могилу.
Такой салат был очень популярен в старорусской кухне, и только со временем он изменился до неузнаваемости. Сейчас вы в этом сами убедитесь.
Вам понадобится:
- 6 – вареных вкрутую яиц
- 2 шт. – вареных рябчиков
- 2 шт. – свежих огурцов
- 1 шт. – вареного говяжьего языка
- 300 г – соуса «Кабуль»
- 20-25 шт. – отварных раков
- 200 г – пикулей (маринованные огурцы)
- 1 – вареный омар
- 300 г – листьев салата
- 1 банка – консервированных омаров
- 1,5 стакана – ланспика (густое мясное желе в виде холодца)
- 150 г – черной икры
- 5 – желтков яиц
- по вкусу – соль
- прованское оливковое масло
- французский уксус
Как приготовить «Оливье»:
- Нарезаем на кубики среднего размера свежие и маринованные огурцы.
- Также нарезаем не очень мелко яйца, мясо рябчиков, говяжий язык, мясо раков, омары (консервированные и вареный).
- Листья салата произвольно разрываем на куски руками.
- Все соединяем, солим по вкусу.
- Вымешиваем в однородную массу.
- Смешиваем свежие желтки с уксусом, оливковым маслом, соусом «Кабуль», тщательно перетираем в однородную массу.
- Нарезаем в завершение мясное желе кубиками достаточно крупного размера.
- Желе кладем в салат вместе с икрой.
- Заправляем приготовленным соусом.
- Перемешиваем, сразу подаем салат к столу.
Конечно, в наше время такой салат навряд ли можно приготовить в домашних условиях, не все ингредиенты многим доступны. Но приблизить блюдо к оригиналу вполне возможно! Главное, готовьте блюда с фантазией и любовью!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Этот десерт восхитит вас – он легкий как пушинка и такой нежный, что нежнее не бывает! Сербский мох традиционно готовят ... | |
Запеченная треска с кореньями и сливками – рецепт старорусской кухни В старорусской кухне готовили замечательные рыбные блюда. Например, обычная треска может стать невероятно вкусным блюдом, ароматным, сытным, особенным. При этом ... | |
Сегодня мы с вами приготовим праздничный кекс, который идеально подходит к новогодним праздникам. Кекс с кремом Елочка выглядит восхитительно! Вкус его ... |