Главная » Меню » Настоящий салат Оливье! Французское блюдо в старорусской кухне

Настоящий салат Оливье! Французское блюдо в старорусской кухне

Опубликовано:
Добавлено: 2015-12-21

olivye

Каждый год, к новогоднему столу, мы традиционно готовим салат «Оливье». Но именно изначальный рецепт популярного блюда знаком совсем немногим. Давайте сегодня попытаемся приготовить настоящий салат «Оливье», который придумал ресторатор Москвы французского происхождения — Люсьен Оливье. Почему попытаемся? Дело в том, что точного рецепта до наших дней не сохранилось, известны только ингредиенты блюда, а вот секрет соуса так и не раскрыт до конца. Автор «Оливье» унес тайну его приготовления с собой в могилу.

Такой салат был очень популярен в старорусской кухне, и только со временем он изменился до неузнаваемости. Сейчас вы в этом сами убедитесь.

Вам понадобится:

  • 6 – вареных вкрутую яиц
  • 2 шт. – вареных рябчиков
  • 2 шт. – свежих огурцов
  • 1 шт. – вареного говяжьего языка
  • 300 г – соуса «Кабуль»
  • 20-25 шт. – отварных раков
  • 200 г – пикулей (маринованные огурцы)
  • 1 – вареный омар
  • 300 г – листьев салата
  • 1 банка – консервированных омаров
  • 1,5 стакана – ланспика (густое мясное желе в виде холодца)
  • 150 г – черной икры
  • 5 – желтков яиц
  • по вкусу – соль
  • прованское оливковое масло
  • французский уксус

Как приготовить «Оливье»:

  • Нарезаем на кубики среднего размера свежие и маринованные огурцы.
  • Также нарезаем не очень мелко яйца, мясо рябчиков, говяжий язык, мясо раков, омары (консервированные и вареный).
  • Листья салата произвольно разрываем на куски руками.
  • Все соединяем, солим по вкусу.
  • Вымешиваем в однородную массу.
  • Смешиваем свежие желтки с уксусом, оливковым маслом, соусом «Кабуль», тщательно перетираем в однородную массу.
  • Нарезаем в завершение мясное желе кубиками достаточно крупного размера.
  • Желе кладем в салат вместе с икрой.
  • Заправляем приготовленным соусом.
  • Перемешиваем, сразу подаем салат к столу.

Конечно, в наше время такой салат навряд ли можно приготовить в домашних условиях, не все ингредиенты многим доступны. Но приблизить блюдо к оригиналу вполне возможно! Главное, готовьте блюда с фантазией и любовью!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30