Как приготовить долму из виноградных листьев
Долма очень популярна в восточных странах, хотя ее принято готовить во многих уголках мира. Это вкуснейшие виноградные листочки, фаршированные различными начинками: мясными или овощными. В начинку можно класть не только овощи, но и фрукты, дополняющие мясо: курагу, яблоки, айву. В идеале готовить долму надо из баранины, но подходит и любое другое мясо.
Многие из вас скажут: «Так это же самые обычные голубцы!». Категорически не согласна! Сочетание виноградных листочков с фаршем совершенно не напоминает по вкусу голубцы. Блюдо получается более ароматным и вкусным. Как же приготовить настоящую долму из виноградных листьев? Рассказываю подробно.
Ингредиенты (на 40 шт.):
- 3 стол. л – рафинированного растительного масла
- 40 шт. – молодых виноградных листочков
- 4 стол. л – томатной пасты
- 450 г – мясного фарша
- 2 шт. – помидоров
- 5 стол. л – риса
- 300 мл. — воды
- 4 шт. – репчатого лука
- по вкусу – перец
- соль
Приготовление:
- Заливаем рис кипяченой водой (так, чтобы вода покрывала рис) и оставляем постоять 20 минут.
- За это время подготавливаем листочки, отрезаем у них черешки, моем и кладем в горячую воду на 3-5 минут, чтобы они смякли.
- Нарезаем кубиками небольших размеров помидоры с луком.
- Овощи добавляем к фаршу, солим и перчим по своему вкусу.
- Промываем рис, добавляем в общую массу, вымешиваем фарш.
- Выкладываем фарш на гладкие стороны виноградных листочков (фарша надо брать примерно по 2 чайные ложки).
- Заворачиваем сначала края листочков, затем к центру заворачиваем их боковые стороны и скатываем в аккуратные трубочки.
- Выкладываем на дно сотейника или кастрюли несколько целых листьев, чтобы блюдо не подгорало, затем выкладываем долму плотными рядами, перекладывая их листочками.
- Заливаем томатной пастой, разведенной в воде, сверху помещаем плоскую тарелку и готовим блюдо на минимальном огне около 1 часа.
Долма вам обязательно понравится, и вы будете готовить это нежное блюдо постоянно! Вы спросите: «А где же доставать молодые виноградные листочки?». Обрадую вас, для приготовления можно использовать соленые и даже сушеные виноградные листья!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Хочу сегодня предложить вам самый любимый мой рецепт праздничной закуски. Это рулеты из красной рыбы, которые я готовлю постоянно к ... |
![]() | Вы хотите приготовить творожную запеканку, но так, чтобы она получилась очень легкой, нежной и воздушной? Тогда предлагаю вам приготовить удивительно, ... |
![]() | За что я люблю рыбные котлеты, так это за то, что блюдо получается не только вкусным, полезным, но и очень ... |