Ореховый пирог Мийль-фейл – десерт старорусской кухни
В старину, как и в наше время, любили готовить десерты, особенно в старорусской кухне популярными были сладкие каши в виде запеканки и пироги, которые отличались невероятным разнообразием рецептов. Например, в ХV111 – Х1Х веке одним из самых популярных десертов был ореховый пирог Мийль-фейл, который сформировался под влиянием французской кухни.
Пирог получался одновременно вкусным и простым в приготовлении. Ингредиенты для его приготовления были доступные, поэтому нередко и бедные версты населения готовили такой пирог, в частности по праздникам. Приготовить вкусное блюдо того времени совершенно несложно и в наше время!
Вам понадобится:
- 10 – белков яиц
- 500 г – измельченных грецких орехов
- 500 г – сахара
- 4 стол. л. – картофельного крахмала
- для украшения – ядра грецких орехов
Приготовление:
- Взбиваем белки до устойчивых пиков, чтобы они легче взбивались можно добавить щепотку соли.
- Измельченные орехи смешиваем с заранее просеянной пшеничной мукой.
- Добавляем крахмал, аккуратно вводим взбитые белки и перемешиваем круговыми движениями до получения однородной массы.
- Смазываем противень немного маслом.
- Выкладываем массу ложкой, формируя тонкую лепешку (размер примерно, как у большой тарелки).
- Ставим в предварительно разогретую до 150 градусов духовку, выпекаем на протяжении 40-45 минут (до золотистого цвета)
- Их этой порции получается примерно шесть-семь лепешек.
- Остужаем лепешки, перемазываем любым кремом.
- Украшаем ядрами грецких орехов.
В старину такой пирог преимущественно перемазывали сметанным кремом или вареньем. Вы можете приготовить любой любимый ваш крем. Украсить такой десерт также можно помадкой или глазурью. Вкусно невероятно!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Салат с помидорами и маринованными грибами – отменная закуска! Очень вкусное получается сочетание маринованных грибов со свежими помидорами. Получается просто вкусное блюдо или отменная закуска на все случаи жизни! Для ... |
![]() | Цыплята духовые в горшочках по-московски – старорусская кухня Очень оригинальный и вкусный старорусский рецепт приготовления цыплят! Блюдо получается сытное, невероятно ароматное и обладает неповторимым вкусом. Ведь в старорусской ... |
![]() | Сезон заготовок на зиму в самом разгаре! А так как совсем скоро созреет замечательный и полезный осенний овощ тыква, то ... |