Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Грузинское лобио из фасоли

Грузинское лобио из фасоли

Опубликовано:
Добавлено: 2014-10-16

lobio

Лобио из фасоли является очень популярным грузинским блюдом. В переводе с грузинского языка оно означает «фасоль», приготовленную в специальном соусе.

Готовят грузинское лобио по-разному, добавляя в него орехи, зелень, гранатовые зернышки, сыр, но главными составляющими являются кинза, фасоль и чеснок. Подавать его можно в качестве закусок – и горячих, и холодных. Примечательно лобио и тем, что относится к постным блюдам, но, тем не менее, очень сытным.

Ингредиенты:

  • 50 мл. – винного уксуса
  • 600 г – красной фасоли
  • 60 г – листового сельдерея
  • 200 г – репчатого лука
  • 1 пучок – кинзы
  • 2 шт. – лука-порея
  • 1 головка – чеснока
  • 120 г – томатной пасты
  • 1 шт. – горького перца
  • 2 шт. – помидоров
  • по вкусу – перец
  • лавровые листья
  • соль

Приготовление:

  • Заливаем фасоль холодной водой и оставляем ее постоять (я это делаю на ночь, а утром готовлю лобио).
  • Сливаем с фасоли воду, наливаем свежую воду, ставим вариться на средний огонь, и варим до мягкости.
  • Нарезаем репчатый лук маленькими кубиками.
  • Из части готовой фасоли делаем пюре, смешиваем ее с луком, перемешиваем с целой фасолью и кладем в воду, в которой она раньше варилась.
  • Нарезаем лук-порей, кладем в кастрюлю и варим все 20 минут на минимальном огне.
  • Добавляем нарезанный острый перец, измельченные помидоры, томатную пасту, приправляем по вкусу (можно добавить также аджику), варим 5 минут.
  • В конце добавляется измельченный чеснок и винный уксус, все перемешивается и снимается с огня.
  • Лобио настаивается 30 минут, затем подается к столу со свежей кинзой.

Лучше всего подать это блюдо с хачапури или лавашем, как принято в Грузии. А хранится лобио в холодильнике может довольно долго – 5-7 дней, так что великолепная закуска всегда будет у вас под рукой!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

набор



Еще рецепты


Расскажите друзьям:


  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Январь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2011 ИДЕЯ МЕНЮ от Светланы Шабановой - кулинарные рецепты с фото, рецепты тортов, рецепты салатов, рецепты блюд, рецепты проще простого, готовим дома, рецепт блинов, рецепты с фото, рецепты пиццы, рецепты, рецепты пирогов.