Опубликовано:
Добавлено: 2014-10-16
Лобио из фасоли является очень популярным грузинским блюдом. В переводе с грузинского языка оно означает «фасоль», приготовленную в специальном соусе.
Готовят грузинское лобио по-разному, добавляя в него орехи, зелень, гранатовые зернышки, сыр, но главными составляющими являются кинза, фасоль и чеснок. Подавать его можно в качестве закусок – и горячих, и холодных. Примечательно лобио и тем, что относится к постным блюдам, но, тем не менее, очень сытным.
Ингредиенты:
- 50 мл. – винного уксуса
- 600 г – красной фасоли
- 60 г – листового сельдерея
- 200 г – репчатого лука
- 1 пучок – кинзы
- 2 шт. – лука-порея
- 1 головка – чеснока
- 120 г – томатной пасты
- 1 шт. – горького перца
- 2 шт. – помидоров
- по вкусу – перец
- лавровые листья
- соль
Приготовление:
- Заливаем фасоль холодной водой и оставляем ее постоять (я это делаю на ночь, а утром готовлю лобио).
- Сливаем с фасоли воду, наливаем свежую воду, ставим вариться на средний огонь, и варим до мягкости.
- Нарезаем репчатый лук маленькими кубиками.
- Из части готовой фасоли делаем пюре, смешиваем ее с луком, перемешиваем с целой фасолью и кладем в воду, в которой она раньше варилась.
- Нарезаем лук-порей, кладем в кастрюлю и варим все 20 минут на минимальном огне.
- Добавляем нарезанный острый перец, измельченные помидоры, томатную пасту, приправляем по вкусу (можно добавить также аджику), варим 5 минут.
- В конце добавляется измельченный чеснок и винный уксус, все перемешивается и снимается с огня.
- Лобио настаивается 30 минут, затем подается к столу со свежей кинзой.
Лучше всего подать это блюдо с хачапури или лавашем, как принято в Грузии. А хранится лобио в холодильнике может довольно долго – 5-7 дней, так что великолепная закуска всегда будет у вас под рукой!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Рецепт этих очень вкусных и полезных оладий получился у меня спонтанно, как сказал мой муж: «Ты их слепила из того, ... | |
Сезон грибов в самом разгаре, так почему бы нам с вами не приготовить замечательные вареники с картофелем и грибами! Этими ... | |
Картошка всегда хороша – и в будничные, и в праздничные дни! Особенно, если приготовить самую вкусную картошку в духовке. Это ... |