О том, что картофель — это национальная русская еда, «второй хлеб», мы с вами слышали с самого раннего детства. Я сама не большой любитель картофеля. Но мой дедушка литовец и я , когда подросла, поняла, что это высказывание досадное заблуждение. Среди стран , истинно преданных картофелю, первенство по числу картофельных блюд, претендует Литва. Если каждой россиянке известны 5-6 способов приготовления картошки, то литовская хозяйка легко добавит к ним ещё с несколько десятков: от закусок, горячих первых и вторых до сладких десертов. Так что Литву можно смело назвать «картофельным королевством». Каждое лето, приезжая погостить у дедушки с бабушкой, я наслаждалась «их картошкой». Об этом можно много рассказывать, но не буду вас томить и начну делиться своими рецептами, привезенными от них. А вы попробуйте удивите своих любимых новыми блюдами из нашего картофеля. Это блюдо может быть приготовлено как с мясом, так и с творогом, курагой.
Продукты для цепелинай:
- 15 сырых картофелин,
- 5 вареных картофелин,
- 1/2стакана сметаны.
Для начинки из мяса:
- 500 г мяса или печенки,
- 3 луковицы,
- 150 г свиного сала,
- соль, перец.
Для начинки из творога:
- 500 г творога,
- 2 яйца,
- 3 луковицы,
- 150 г свиного сала.
Способ приготовления:
- Натереть сырой картофель на мелкой терке, отжать сок и смешать с протертым пюре отварным картофелем, посолить, поперчить.
Готовим мясную начинку:
- мясо или печенку отварить. пропустить через мясорубку, лук обжарить на сале, соединить с мясным фаршем, посолить, поперчить.
Готовим творожную начинку:
- творог растереть и перемешать с сырым яйцом и луком, обжаренным на сале.
Готовим цепелины:
- Из картофельной массы сделать небольшие плоские лепешки, выложить 1 ст.л. начинки на середину, защипать края,, сформовать продолговатые пирожки-цеппелины.
- Варить в подсоленном кипятке после всплытия 15 минут.
- Чтобы цеппелины не разваливались при варке, надо в ещё холодную воду добавить немного крахмала, довести воду до кипения в широкой кастрюле и осторожно, по одному, выложить в нее цеппелины.
- Подать,облив кипящей подливкой (растопленное сало, шкварки и обжаренный лук смешать с подогретой сметаной).
Похожие статьи | |
Рецепт этого картофеля я взяла у своей знакомой. Как-то забежала к ней на минутку, а попала ... | |
Для приготовления блюда "Буженина праздничная" вам понадобится: Мякоть свинины - 1 кг, Морковь 1 шт, Курага - 100 г, Чеснок - ... | |
Быстрый способ накрыть на стол - это приготовить стейк "Фантазия". Такой пикантный кусочек мяса понравится не ... |