Главная » Меню » Рецепты вторых блюд » Мясные блюда » Цепелинай — литовское блюдо.

Цепелинай — литовское блюдо.

Опубликовано:
Добавлено: 2011-03-02

cepelinai

О том, что картофель — это национальная русская еда, «второй хлеб», мы с вами слышали с самого раннего детства. Я сама не большой любитель картофеля. Но мой дедушка литовец и я , когда подросла, поняла, что это высказывание досадное заблуждение.  Среди стран , истинно преданных картофелю, первенство по числу картофельных блюд,  претендует Литва. Если каждой россиянке известны 5-6 способов приготовления картошки, то литовская хозяйка легко добавит к ним ещё с несколько десятков:  от закусок, горячих первых и вторых до сладких десертов. Так что Литву можно смело назвать «картофельным королевством». Каждое лето,  приезжая погостить у дедушки с бабушкой, я наслаждалась «их картошкой». Об этом можно много  рассказывать,  но не буду вас томить и  начну делиться своими рецептами, привезенными от них. А вы попробуйте удивите  своих любимых новыми блюдами из нашего картофеля.  Это блюдо может быть приготовлено как с мясом, так и с творогом, курагой.

Продукты для цепелинай:

  • 15 сырых картофелин,
  • 5 вареных картофелин,
  • 1/2стакана сметаны.

Для начинки из мяса:

  • 500 г мяса или печенки,
  • 3 луковицы,
  • 150 г свиного сала,
  • соль, перец.

Для начинки из творога:

  • 500 г творога,
  • 2 яйца,
  • 3 луковицы,
  • 150 г свиного сала.

Способ приготовления:

  • Натереть сырой картофель на мелкой терке, отжать сок и смешать с протертым пюре отварным картофелем, посолить, поперчить.

Готовим мясную начинку:

  • мясо или печенку отварить. пропустить через мясорубку, лук обжарить на сале, соединить с мясным фаршем, посолить, поперчить.

cepelinai_2Готовим творожную начинку:

  • творог растереть и перемешать с сырым яйцом и луком, обжаренным на сале.

Готовим цепелины:

  • Из картофельной массы  сделать небольшие плоские лепешки, выложить 1 ст.л. начинки на середину, защипать края,, сформовать продолговатые пирожки-цеппелины.
  • Варить в подсоленном кипятке после всплытия 15 минут.
  • Чтобы цеппелины не разваливались при варке, надо в ещё холодную воду добавить немного крахмала, довести воду до кипения в широкой кастрюле и осторожно, по одному, выложить в нее цеппелины.
  • Подать,облив кипящей подливкой (растопленное сало, шкварки и обжаренный лук смешать с подогретой сметаной).

набор


Расскажите друзьям:


  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031