В нашей стране термином «оленина», чаще всего, обозначают мясо северного оленя. Хотя точно также называется мясо изюбря и других представителей семейства оленевых.
Мясо северного оленя – это излюбленный продукт народов Крайнего Севера, более того, это основа рациона, так как выращивание большинство сельскохозяйственных культур в местном климате невозможно.
Несмотря на достаточно однообразное питание, здоровье у северян завидное. И все благодаря уникальным свойствам оленины – продукта, который способен обеспечить организм человека ценными питательными веществами.
Калорийность и питательные свойства
Оленина – это ценный диетический продукт. Оно сытное, но вместе с тем не слишком калорийное, содержит много белка (почти 20%) и мало жира (не более 5%).
Кроме того, в оленине содержится масса полезных веществ – это аминокислоты, микро- и макроэлементы, витамины PP, B2 и B1.
Ценится этот продукт за высокое содержание линолиевой кислоты, которая активно противодействует росту опухолей. Кроме того, свежее мясо оленя — это кладезь природных антиоксидантов, действующих, как настоящий эликсир молодости.
Данный продукт можно порекомендовать включить в рацион всем категориям граждан, начиная от малышей и заканчивая людьми преклонного возраста.
Как выбирать?
Сегодня несложно купить такой продукт, как оленина, мясо в розницу, можно приобрести, как в супермаркетах, так и в интернет магазинах. Как следует выбирать мясо?
Прежде всего, следует определиться с тем, какое блюдо планируется приготовить. Для жареных или запеченных блюд (стейков, шашлыка, запекания куском и пр.) следует выбрать самые нежные части туши. Это может быть вырезка или корейка.
В том случае, если планируется приготовить жаркое, потушить мясо в горшочках или просто в жаровне, можно использовать более дешевый окорок или лопаточную часть. Для приготовления фаршей отлично подходит недорогое котлетное мясо. А чтобы пельмени или биточки получились более сочные, рекомендуется добавить к оленине некоторое количество свинины.
Для приготовления супов – идеально подойдет грудинка. Из нее получается очень вкусные и наваристые бульоны.
Как хранить?
В том случае, если решено приобрести мясо впрок, то нужно, не размораживая и не снимая упаковки, поместить его в морозильник. Если же мясо уже успело оттаять, то класть его в морозильную камеру не стоит, повторная заморозка сильно испортит качество продукта.
Оттаявшее мясо следует освободить от упаковки, положить в подходящую посуду и держать в холодильнике на верхней полке не более двух суток.
При необходимости приготовить блюдо из мороженого мяса рекомендуется не размораживать его в микроволновке и, тем более, не помещать его в горячую воду. Такие способы разморозки приведут к потере сочности продукта. Лучше всего дать мясу оттаять постепенно, поместив его за сутки до приготовления на нижнюю полку холодильника. Кстати, нарезать на порции удобнее мясо, которое оттаяло не до конца.
Готовые продукты
Помимо сырого мяса оленины можно приобрести готовые продукты из него. Прежде всего, это разнообразные деликатесные продукты – копченое, вяленое филе, сырокопченые колбасы и пр. Кроме того, из этого сорта мяса выпускаются готовые закуски к пиву – хворост, мясные чипсы.
Нельзя не упомянуть и такой популярный продукт, как консервированное тушеное мясо. В отличие от свиной или говяжьей, оленья тушенка совсем нежирная, поэтому она пользуется большой популярностью у потребителей.
Таким образов, выбор продуктов из оленины достаточно широк, поэтому каждый сможет выбрать то, что придется ему по вкусу.
Похожие статьи | |
Косуля – это один из самых грациозных и красивых оленей, обитающих на Евразийском континенте. Это животное всегда считалось ценным охотничьим ... | |
Знаете ли вы, что искусство варить бульоны постигается не сразу? Даже именитые повара часто допускают ошибки, что уж говорить о ... | |
Пицца «Острые цветы» - пошаговый рецепт приготовления с фото Рецепты пиццы отличаются огромным разнообразием, среди которого легко можно выбрать пиццу на свой вкус и цвет. Ведь многие рецепты пиццы ... |