Главная » Меню » Рецепты приготовления пива – древнего русского напитка. Пиво Московское в домашних условиях

Рецепты приготовления пива – древнего русского напитка. Пиво Московское в домашних условиях

Опубликовано:
Добавлено: 2015-11-02

shapka

Пивоварение на Руси известно давно, оно имеет древнейшие традиции. Упоминания о первом пиве встречаются еще в древних летописях, где пиво называли «переваром». Так имеются упоминания о том, что пиво продавалось в царевом кабачке во времена правления Ивана 111. Позже его начали продавать простому люду по праздникам: на свадьбы, крестины, Пасху, Рождество, Масленицу. Стоило ведро вкусного напитка 12 копеек (4 алтына). Право на пивоварение давалось не всем, только наиболее предприимчивым и опытным.

В наши дни каждый может приготовить замечательный хмельной напиток в домашних условиях. Давайте воспользуемся старорусским рецептом и приготовим пиво «Московское».

Вам понадобится:

  • 2 стакана – дрожжей
  • 2,5 кг – ржаного хлеба кусочками
  • 800 г – обычного солода
  • 1,5 кг – белого хлеба кусочками
  • 1,5 кг – ячменного солода
  • 1,5 кг – хмеля
  • 100 г — соды
  • 800 г — сахара
  • немного – соли
  • вода

Приготовление:

  • К кусочкам хлеба добавляем небольшое количество соли.
  • Перекладываем в объемную эмалированную посуду, добавляем два вида солода, дрожжи, сахар.
  • Вливаем кипяченую воду так, чтобы масса приобрела консистенцию густой сметаны.
  • Хмель ошпариваем кипятком, водим в общую массу, все тщательно вымешиваем.
  • Накрываем емкость крышкой, ставим в теплое место на 6-7 часов.
  • Добавляем примерно 25-26 литров кипяченой воды, вымешиваем, опять накрываем емкость.
  • Теперь надо емкость поместить на 12 часов в жарке место, например, духовку, печку.
  • Осторожно сливаем настой.
  • К гуще вливаем 5 литров воды, отправляем в жаркое место опять, но теперь на 24 часа.
  • Этот настой сливаем к первому настою, который вы слили в первый раз.
  • Добавляем соду, оставляем постоять 60 минут.
  • Процеживаем напиток несколько раз через марлю.
  • Разливаем по подготовленным бутылкам, закупориваем.
  • Ставим в темное место на три недели.

Получается пиво «Московское» с восхитительным вкусом и пышной белой пенной «шапкой»! Наслаждайтесь старорусским напитком.

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031