Главная » Меню » Рецепты вторых блюд » Блюда из птицы » Гусь, фаршированный гречневой кашей – старорусская кухня
Опубликовано:
Добавлено: 2015-11-04
На праздничный стол мы часто подаем гуся. Эта птица была популярной и в старорусской кухне, особенно ее готовила на праздники, в частности, на Рождество. Неслучайно говорят: «Рождественский гусь». Гуся запекали целиком, часто с различными начинками.
Одним из оригинальных способов приготовления птицы был гусь, фаршированный гречневой кашей. Получается очень вкусно – начинка аппетитная, дополненная грибами, зеленью, а мясо очень нежное с приятной хрустящей корочкой.
Вам понадобится:
- 1 стол. л. – муки
- 1 – гусь
- 2 стакана – гречки
- 2 шт. – моркови
- 2 стол. л. – сливочного масла
- 1 – корень петрушки
- 100 г – сушеных грибов
- 2 шт. – лука-порея
- 2 шт. – репчатого лука
- 2 — яйца
- по вкусу – свежая зелень (укроп, петрушка)
- соль
- специи
Приготовление:
- Промываем тщательно тушку птицы, натираем специями и солью (внутри и снаружи).
- Осторожно вынимаем позвоночную кость и косточки, перекладываем их в кастрюлю.
- Вливаем воду, доводим до закипания.
- Добавляем очищенные коренья, лук-порей и сушеные грибы, варим примерно 1 час.
- Достаем грибы, нарезаем мелко, смешиваем с двумя стаканами бульона, добавляем масло и нашинкованную мелко зелень.
- Ставим на огонь, после закипания всыпаем гречневую крупу, варим до полуготовности крупы.
- После этого немного остужаем, добавляем яйца, приправляем солью, перемешиваем.
- Начиняем птицу начинкой, выкладываем на противень.
- Разводим муку несколькими ложками бульона, доводим до закипания.
- Этим соусом поливаем гуся.
- Отправляем в заранее разогретую до 175 градусов духовку, выпекаем примерно 2,5 часа (при прокалывании должен вытекать прозрачный сок).
- Периодически поливаем птицу жидкостью, которая образуется в процессе приготовления.
Остается только нарезать гуся на порционные куски и преподнести к столу. Настоящее барское угощение!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Оладушки можно приготовить очень полезными, если для их основы использовать различные овощи. Что я часто и делаю, так как являюсь ... | |
В старину так же, как и в наше время, популярными были различные соусы, которые подавали к всевозможным блюдам. Особенной популярностью ... | |
Вы уже стали задумываться, какой собираетесь приготовить новогодний торт? Не забудьте о символе 2016 года, украсьте десерт обезьяной из мастики! ... |