Главная » Меню » Рецепты вторых блюд » Блюда из птицы » Гусь, фаршированный гречневой кашей – старорусская кухня

Гусь, фаршированный гречневой кашей – старорусская кухня

Опубликовано:
Добавлено: 2015-11-04

gus

На праздничный стол мы часто подаем гуся. Эта птица была популярной и в старорусской кухне, особенно ее готовила на праздники, в частности, на Рождество. Неслучайно говорят: «Рождественский гусь». Гуся запекали целиком, часто с различными начинками.

Одним из оригинальных способов приготовления птицы был гусь, фаршированный гречневой кашей. Получается очень вкусно – начинка аппетитная, дополненная грибами, зеленью, а мясо очень нежное с приятной хрустящей корочкой.

Вам понадобится:

  • 1 стол. л. – муки
  • 1 – гусь
  • 2 стакана – гречки
  • 2 шт. – моркови
  • 2 стол. л. – сливочного масла
  • 1 – корень петрушки
  • 100 г – сушеных грибов
  • 2 шт. – лука-порея
  • 2 шт. – репчатого лука
  • 2 — яйца
  • по вкусу – свежая зелень (укроп, петрушка)
  • соль
  • специи

Приготовление:

  • Промываем тщательно тушку птицы, натираем специями и солью (внутри и снаружи).
  • Осторожно вынимаем позвоночную кость и косточки, перекладываем их в кастрюлю.
  • Вливаем воду, доводим до закипания.
  • Добавляем очищенные коренья, лук-порей и сушеные грибы, варим примерно 1 час.
  • Достаем грибы, нарезаем мелко, смешиваем с двумя стаканами бульона, добавляем масло и нашинкованную мелко зелень.
  • Ставим на огонь, после закипания всыпаем гречневую крупу, варим до полуготовности крупы.
  • После этого немного остужаем, добавляем яйца, приправляем солью, перемешиваем.
  • Начиняем птицу начинкой, выкладываем на противень.
  • Разводим муку несколькими ложками бульона, доводим до закипания.
  • Этим соусом поливаем гуся.
  • Отправляем в заранее разогретую до 175 градусов духовку, выпекаем примерно 2,5 часа (при прокалывании должен вытекать прозрачный сок).
  • Периодически поливаем птицу жидкостью, которая образуется в процессе приготовления.

Остается только нарезать гуся на порционные куски и преподнести к столу. Настоящее барское угощение!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930