Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Фаршированная репа – рецепт старорусской кухни

Фаршированная репа – рецепт старорусской кухни

Опубликовано:
Добавлено: 2015-08-11

репа

Сегодня мы с вами приготовим замечательное и незаслуженно забытое блюдо старорусской кухни – это фаршированная репа.

Это не только вкусно, но и полезно. Такую репу готовили преимущественно крестьянские семьи, но яство пользовалось не меньшей популярностью и у знатных особ, в том числе при королевском дворце. В те времена, репа была очень популярна, как, к примеру, сейчас картошка. Настоящее «русское чудо», а так называли блюдо заезжие иностранцы, приготовить абсолютно не сложно. Еще в те времена мерой веса был фунт, но мы будем готовить по привычным нам меркам.

Вам понадобится:

  • 1 – большая репа
  • 200 г – изюма
  • 100 г – отварного риса
  • 2 стол. л. – макового или орехового масла
  • по вкусу – сахар

Соус:

  • 2 стол. л. – орехового (макового) масла
  • 1 стол. л. – муки
  • 50 мл – грибного бульона
  • 1 стол. л. – лимонного сока
  • 10 г – измельченного миндаля

Приготовление:

  • Промываем тщательно репу, можно оставить так или очистить от кожуры (наши предки оставляли репу вместе с кожурой).
  • Перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, отвариваем до мягкости.
  • Срезаем аккуратно верхушку и аккуратно вынимаем мякоть, воспользовавшись ложкой.
  • Заливаем изюм на 15 минут кипятком, воду сливаем, затем мелко измельчаем ножом.
  • В миску перекладываем рис (кстати, в те времена он носил название «сарачинское пшено»), смешиваем с нарезанным изюмом, добавляем сахар по вкусу.
  • Вливаем маковое или ореховое масло и добавляем мякоть репы.
  • Тщательно вымешиваем в однородную массу.
  • Приготовленной начинкой фаршируем «чашечку» репы.
  • Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку (так как печи у нас не имеется), запекаем 15 минут.
  • Готовим соус: в сковородке разогреваем масло, обжариваем муку, разбавляем бульоном.
  • Выливаем в миску, смешиваем с соком лимона и миндалем.
  • Поливаем репу соусом, подаем к столу.
  • Можно посыпать зеленью.

Попробовав такую фаршированную репу, вы сразу поймете, почему ею так восхищались и называли «русским чудом». Вкусно — безумно!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930