Сегодня мы с вами приготовим замечательное и незаслуженно забытое блюдо старорусской кухни – это фаршированная репа.
Это не только вкусно, но и полезно. Такую репу готовили преимущественно крестьянские семьи, но яство пользовалось не меньшей популярностью и у знатных особ, в том числе при королевском дворце. В те времена, репа была очень популярна, как, к примеру, сейчас картошка. Настоящее «русское чудо», а так называли блюдо заезжие иностранцы, приготовить абсолютно не сложно. Еще в те времена мерой веса был фунт, но мы будем готовить по привычным нам меркам.
Вам понадобится:
- 1 – большая репа
- 200 г – изюма
- 100 г – отварного риса
- 2 стол. л. – макового или орехового масла
- по вкусу – сахар
Соус:
- 2 стол. л. – орехового (макового) масла
- 1 стол. л. – муки
- 50 мл – грибного бульона
- 1 стол. л. – лимонного сока
- 10 г – измельченного миндаля
Приготовление:
- Промываем тщательно репу, можно оставить так или очистить от кожуры (наши предки оставляли репу вместе с кожурой).
- Перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, отвариваем до мягкости.
- Срезаем аккуратно верхушку и аккуратно вынимаем мякоть, воспользовавшись ложкой.
- Заливаем изюм на 15 минут кипятком, воду сливаем, затем мелко измельчаем ножом.
- В миску перекладываем рис (кстати, в те времена он носил название «сарачинское пшено»), смешиваем с нарезанным изюмом, добавляем сахар по вкусу.
- Вливаем маковое или ореховое масло и добавляем мякоть репы.
- Тщательно вымешиваем в однородную массу.
- Приготовленной начинкой фаршируем «чашечку» репы.
- Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку (так как печи у нас не имеется), запекаем 15 минут.
- Готовим соус: в сковородке разогреваем масло, обжариваем муку, разбавляем бульоном.
- Выливаем в миску, смешиваем с соком лимона и миндалем.
- Поливаем репу соусом, подаем к столу.
- Можно посыпать зеленью.
Попробовав такую фаршированную репу, вы сразу поймете, почему ею так восхищались и называли «русским чудом». Вкусно — безумно!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
После того как я приобрела мультиварку, моя жизнь кардинально изменилась, а в чудесную кухонную «помощницу» я буквально «влюбилась»! Блюда в ... | |
Если вы любите восточные сладости, то рецепт этих пирожных вас очень порадует. Если вы равнодушны к сладкому, то от такого ... | |
Очень вкусным получается куриный салат, приготовленный подобным образом! Сочетание продуктов идеально сбалансировано, при этом все продукты доступные, а приготовление минимальное. Салат ... |