Порой родственники, да и сами больные не знают всех тонкостей питания при инсульте. Вместе с тем, именно от грамотного потребления пищи, насыщения организма всеми необходимыми веществами и зависит, насколько быстрым и эффективным окажется процесс реабилитации.
В большей части медицинских случаев не происходит радикальных перемен в питании, требуется лишь ограничить прием повышающих риск повторного приступа факторов.
Основные принципы питания при инсульте
Врачи, разрабатывая рекомендации касательно питания при ишемическом и геморрагическом инсульте, рекомендуют придерживаться следующих общих правил:
- Полностью исключить из меню продукты, содержащие холестерин. К ним относятся не только известные масла животного происхождения, спред, маргарин, но и яйца, некоторые виды мяса, мучные продукты.
- Следить за уровнем сахара в крови, особенно если и ранее у человека имелась предрасположенность к повышению глюкозы. Для справки: нормой взрослого человека считается показатель «6,5» на глюкометре, все, что выше, относится к группе риска развития сахарного диабета.
- Алкоголь и курение – аспекты жизни, от которых нужно отказываться в первую очередь. Если насчет сигарет компромиссов быть не может, то в случае с алкогольными напитками после инсульта допускается употреблять сухое белое и красное вино, но не больше 200г в сутки.
- Следить за соотношением солей в организме. Особенно опасны соли кальция, отложения которых и приводят к инсульту.
- Добавить в рацион продукты, стимулирующие работу сосудов и сердца. Например, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В.
- Калорийность пищи также нужно понизить, убрав по максимуму сложные углеводы и жиры.
- Кофе, чай и другие стимуляторы нервной системы и работы сердца также исключить.
Взамен исключаемых продуктов, к которым кстати добавляется сладкое и жареное, нужно разнообразить рацион достаточным количеством овощей и фруктов, а также молочной продукции, которая оказывает ощелачивающий эффект – сметана, молоко.
Как нужно питаться?
Касательно графика приема пищи, здесь все индивидуально и зависит от периода реабилитации. К примеру, на первых порах в принципе пациент не может питаться самостоятельно, и врачи подают специальную смесь через трубочку либо физраствором через капельницу. Затем организм нужно приучать к естественному распорядку дня и организовывать питание по часам.
Чтобы не перегружать организм большим количеством пищи, рекомендуется разбивать кормление на маленькие порции по 100-150г каждые 2-3 часа. Еда в первое время должна быть в жидком и перемолотом виде, для этого целесообразно приобрести блендер.
Что касается способу приготовления пищи, медики советуют отдавать предпочтение паровой обработке. К счастью, выбор пароварок сегодня на рынке большой, а за неимением бытовой техники можно воспользоваться народным способом – держать над кастрюлей с кипящей водой в дуршлаге или на специальной сеточке.
Вопреки заблуждению не нужно подавать пищу определенной температуры или кондиции, больной должен употреблять как первое, горячее, так и второе и салаты.
Наконец, самое главное правило – следует пить как можно больше воды, так как в ходе инсульта жидкость из организма выводится, а поврежденные нервные клетки на 80% состоят именно из воды. Суточная норма потребления – 30мл на каждый килограмм массы тела. Пить нужно постепенно и мелкими порциями. Можно поставить стакан у постели больного и наполнять его заново каждые 2 часа.
Пример оптимальной диеты
Это меню разработано и предложено в соответствии с требованиями ВОЗ и носит название «Диета №10 при инсульте». Для начала приводится калорийность стола:
- Белки – 90г, из которых больше половины животного происхождения.
- Жиры – 70г, из которых 25-30% на долю растительного происхождения.
- Углеводы – 350-400г.
- Дополнительно хлорид натрия – 6-7г.
- Жидкости в чистом виде – 1,5л.
Общая калорийность диеты 2500-2600ккал.
Пищу следует разбить на 5 приемов и употреблять в течение дня. Основные продукты следующие:
Первые блюда
Супы становятся неотъемлемой частью питания при инсульте. В день употреблять 300-400г жидкого блюда, суп можно готовить на нежирном бульоне, добавляя крупы и овощи. Не воспрещается готовить молочные и фруктовые супы, добавлять в них сметану Можно кушать свекольник или окрошку, нельзя – рыбные супы, грибные, основанные на бобовых и на жирном мясе.
Хлеб и выпечка
Хлеб грубого помола или из пшеничной муки 1го и 2го сорта. Основное правило – хлеб не должен быть свежеиспеченным, чтобы предупредить брожение в желудке. Можно сухарики и почерствевший хлеб, диетическое печенье типа Мария, бисквиты. Нельзя – сдобную выпечку, слоеное тесто, жареные пирожки, оладьи, блинчики и т.п.
Мясные блюда
В пищу идут все нежирные виды мяса, в том числе отварная телятина, говядина, кролик, птица домашняя – курица и индейка. А вот утку и гуся нельзя употреблять в виду повышенной жирности. Мясо обязательно следует зачищать от фасций и крови, отправлять на варку или запекать. Допускается употребление холодца из чистого мяса, в отношении колбас следует быть осторожными – только отварная докторская высшего сорта.
Внимание! Употребление печени и внутренностей исключено!
Рыбные блюда
Также любые виды нежирной рыбы, приготовленной на пару, отварной или запеченной в собственном соку. Подаются другие морепродукты, отваренные и не глубокой заморозки: мясо кальмара, мидий, моллюски. Нельзя употреблять икру, соленую, копченую и жирную рыбу, а также рыбные консервы.
Молокопродукты
Если у больного не развивается аллергическая реакция на цельное молоко, его следует пить каждый день, можно с ложкой меда в теплом виде. На молоке и твороге готовят десертные блюда, с добавлением фруктов. Кисломолочные напитки в ограниченном количестве, чтобы не вызвать повышенной кислотности в желудке. Сметану и сливки тоже малыми порциями. От сыров лучше отказаться, особенно копченых и с плесенью.
Яйца можно употреблять всмятку и в виде запеченных омлетов, но не более 1 яйца в день.
Крупы и каши
Обязательны в качестве углеводов. В пищу следует добавлять все виды круп по очереди, каши готовятся без специй на молоке или воде. Можно готовить манный пудинг или легкие овсяные оладьи на пару. Бобовые в пищу не употребляются.
Овощи и фрукты
Все овощи должны обязательно пройти термическую обработку, и лучше – на пару или в духовке. Поощряется употребление картофеля, цветной капусты, тыквы, свеклы, моркови, свежи огурцов и помидоров, листьев салата и зеленый горошек в ограниченном количестве. Исключить редьку, чеснок, лук и другие раздражающие рецепторы продукты, а также грибы, маринады и соленья, шпинат и щавель, квашеную капусту.
Что касается фруктов и ягод, их лучше употреблять в первой половине дня и в свежем виде. Также из них готовят кисели и желе и другие допускаемые десерты.
Напитки
Если больной не может отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе, его нужно подавать с молоком и небольшими порциями. То же касается чая – заварка некрепкая. С соками лучше быть осторожнее, разводить водой. Особенно не рекомендуется виноградный сок, как вызывающий брожение.
Напоследок еще один совет – пряности исключить по максимуму. Постарайтесь кушать медленно, пережевывая по нескольку раз и получать удовольствие от еды, как и от жизни. В этом залог скорейшего выздоровления.
Источник: http://medinsult.ru
Похожие статьи | |
Полюбившиеся многим народам своим специфическим вкусом суши пошли из стран Южной Азии. Почему специфическим? Да потому что не каждому человеку ... | |
Посуда из чугуна прочна и долговечна, ее легко можно передавать из поколения в поколение. Поскольку чугун обладает относительно низкой теплопроводностью, ... | |
Универсализм мультиварки очевиден. Она позволяет готовить еду на пару, запекать ее, тушить, варить и жарить. И всё это она делает ... |