Пирог из гречки и грибами – старорусский рецепт
Опубликовано:
Добавлено: 2015-12-10
Приготовьте настоящий старорусский пирог, которым восхитятся все ваши друзья и родственники. Такой пирог с гречкой и грибами особенно часто готовился в пост, немало рецептов его приготовления имеется в монастырской кухне.
Для приготовления пирога лучше брать сушеные грибы, они более ароматные и особенно хорошо сочетаются с гречневой крупой.
Вам понадобится:
- 50 г – дрожжей
- 1 кг – просеянной муки
- 1 стакан – растительного рафинированного масла
- 2 стакана – воды (теплой)
- 1 чайн. л. — соли
Начинка:
- 4 шт. – репчатого лука
- 600 г – гречневой крупы
- 80 г – грибов
- 100 мл – растительного масла
- по вкусу – специи
- соль
Как приготовить пирог:
- Разводим дрожжи в половине стакана теплой воды.
- Добавляем муку, остальную воду, соль, растительное масло.
- Замешиваем тесто (оно получается постным).
- Ставим для брожения на один час в теплое место.
- Грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа, после чего отвариваем и нарезаем мелко.
- Поджариваем на растительном масле грибы с луком.
- Отвариваем гречневую крупу до полуготовности.
- Смешиваем гречку с грибами, приправляем специями и солим, вливаем немного грибного бульона (так начинка получается более сочной).
- Затем делим тесто на две порции, раскатываем одну часть в пласт толщиной примерно в 1 сантиметр.
- Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- На тесто кладем равномерным слоем начинку.
- Раскатываем оставшееся тесто, накрываем им начинку, защипываем края.
- Делаем сверху несколько проколов вилкой.
- Для румяности сверху тесто можно смазать чаем.
- Отправляем пирог в заранее разогретую до 170 градусов духовку, выпекаем примерно 40 минут.
- Достаем, сразу смазываем сверху растительным маслом.
Такой пирог с гречкой можно подавать к грибному бульону, постным щам или просто запивать напитками. Выпечка хороша и в холодном, и в горячем виде.
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | Если вы хотите приготовить студень с рыбой, то воспользуйтесь эти старинным рецептом. Такой рыбный студень получается восхитительным, понравится всем без ... |
![]() | Салат «Шуба» необязательно надо готовить только с селедкой, как считают очень многие. Замечательное праздничное блюдо можно приготовить с морепродуктами, и ... |
![]() | Вкусный рассольный сыр брынзу можно запросто приготовить в домашних условиях. Этот вид сыра пользуется популярностью с давних времен, не все ... |