Легкие относятся к мясным субпродуктам, многие, к сожалению, считают их непригодными к приготовлению блюд. И совершенно напрасно! Ведь на самом деле с любыми субпродуктами получаются потрясающе вкусные блюда, к тому же полезные. В старину это прекрасно знали и поэтому на основе этого продукта готовили фантастически вкусные блюда, в частности, легкие телячьи в кисло-пряном соусе.
Такое великолепное блюдо старорусской кухни подавали с различными гарнирами, но преимущественно со свежеиспеченным ржаным хлебом. Приготовьте, вкус на самом деле вас впечатлит!
Вам понадобится:
- 2/3 стакана – сметаны
- 800 г – телячьих (говяжьих) легких
- 50 г – пшеничной муки
- 2-3 шт. – репчатого лука
- 3 стол. л. – томатной пасты
- 50 г – жира
- по вкусу – молотый черный перец
- лавровые листья
- соль
- для подачи – салатные листья
Приготовление:
- Промываем легкие, удаляем жилы, кладем в большую кастрюлю с кипящей водой.
- После закипания воду сливаем, опять промываем, заливаем водой, ставим на огонь.
- После того как вода закипит, снимаем пену.
- Добавляем лавровые листочки, соль, варим до готовности, примерно 1,5-2 часа.
- Остужаем, нарезаем на порционные кусочки.
- Растапливаем в сотейнике жир, обжариваем до прозрачности лук с мукой, который надо нарезать на достаточно крупные кубики.
- Кладем легкие, вливаем сметану, добавляем томатную пасту (кстати, в старину не было томатной пасты, при приготовлении добавлялся уксус).
- Приправляем по вкусу перцем.
- Перемешиваем, тушим до золотистости.
- Подаем легкие, выложив на блюдо с салатными листьями.
Очень вкусно подавать такие легкие с гарнирами из картофеля, риса или макарон. Также можно дополнительно подать различные свежие овощи и зелень.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Любые блинчики, блины, оладьи – сами по себе вкусное блюдо, которое можно готовить каждый раз по-новому, используя для этого различные ... | |
Очень вкусные круассаны простого приготовления. Не со сладкой начинкой, как принято готовить, а с мясной. При приготовлении мы будем использовать ... | |
Суп из раков с кислым молоком по рецепту старорусской кухни времен Николая Второго Многие из вас обычно ели вареных раков. На самом деле с ними можно готовить невероятно вкусные блюда, например, вот такой ... |