Главная » Статьи » Полезные советы » Посуда из чугуна vs алюминиевая посуда

Посуда из чугуна vs алюминиевая посуда

Опубликовано:
Добавлено: 2014-04-08

Посуда из чугунаПосуда из чугуна прочна и долговечна, ее легко можно передавать из поколения в поколение. Поскольку чугун обладает относительно низкой теплопроводностью, то чугунная посуда медленнее нагревается и, следовательно, распределение тепла происходит равномерно по всему объему готовящейся пищи. Да и тепло в чугунной посуде держится дольше, чем в алюминиевой посуде.

Поэтому чугунную посуду рекомендуют для приготовления птицы, тушеных овощей и мяса, а также для приготовления плова.

Наконец, чугунная посуда не тускнеет, не деформируется и не боится царапин.

Недостатком чугунной посуды является ее склонность к ржавчине, а потому после мойки ее следует тщательно вытирать. Также не следует держать пищу после ее приготовления, поскольку она начнет окисляться, что изменит ее вкусовые качества и внешний вид. Для предотвращения этого внутренности чугунной посуды покрывают эмалью.

chto-podarit-mame-na-novyi-god-2Алюминиевая посуда достаточно долговечна и доступна по цене. У алюминия отличная теплопроводимость, а потому пища готовится очень быстро. Поэтому в алюминиевых кастрюлях хорошо варить каши и овощи, кипятить молоко. А вот тушить мясо и овощи, готовить борщ и кислые щи в них не следует. Также не следует использовать алюминиевую посуду для хранения готовой пищи, для соления и квашения, поскольку в ней пища также окисляется и теряет свои вкусовые качества.

Вся алюминиевая посуда покрыта тонкой плёнкой оксида алюминия. Это результат естественной реакции, оксид алюминия легко сцарапывается, но также легко восстанавливается.

К недостаткам алюминиевой посуды следует отнести то, что из-за высокой теплопроводимости в ней легко пригорают продукты, а следы нагара трудно удаляются с ее поверхности. Тонкостенная алюминиевая посуда легко деформируется и теряет свой первоначальный привлекательный внешний вид.

В принципе, выбор, что лучше чугунная или алюминиевая посуда, — это решение детской задачки, кто победит – кит или слон.

Алюминиевая и чугунная посуда отличаются по такому большому перечню характеристик, что они просто не смогут друг друга заменить. Нельзя приготовить в алюминиевой посуде вкусный плов, а в чугунной посуде замаешься готовить себе на ужин макароны по-флотски.

Но всё же попробуем определить некоторые общие правила. Чугунная посуда тяжела, поэтому на кухне должен быть необходимый минимум чугунной посуды, для приготовления того или иного продукта. Например, большой казан для приготовления плова. Тогда как кухонная посуда из алюминия должна использоваться для приготовления повседневной пищи, и поэтому она должна быть многочисленной и разнообразной.

набор



Еще рецепты


Расскажите друзьям:


  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Январь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2011 ИДЕЯ МЕНЮ от Светланы Шабановой - кулинарные рецепты с фото, рецепты тортов, рецепты салатов, рецепты блюд, рецепты проще простого, готовим дома, рецепт блинов, рецепты с фото, рецепты пиццы, рецепты, рецепты пирогов.