Опубликовано:
Добавлено: 2015-08-17
Почему-то многие считают, что клецки относятся к польской или итальянской кухне (ньокки). На самом деле это блюдо было издавна популярно в старорусской кухне. Ведь готовилось оно из дешевого продукта – картофеля, получалось при этом очень сытным и вкусным. Его заправляли жареными шкварками, луком, на праздники поливали сметанным соусом или подвали вместе с мясом.
Клецки особенно были популярными среди крестьян, хозяюшки готовили их очень часто, чтобы накормить многочисленные семейства. Давайте и мы попробуем повторить рецепт тех времен!
Вам понадобится:
- 10-12 шт. – отваренного до готовности картофеля
- 4-5 ломтиков – белого хлеба
- 5 – яиц
- 2/3 стакана – жирных сливок
- 100 г – сливочного масла
- по вкусу – соль
- мука
- панировочные сухари
- для обжаривания — сливочное масло
Приготовление:
- Натираем остывшую картошку на мелкой терке.
- На сковородке разогреваем сливочное масло (в те времена использовали домашнего приготовления – коровье).
- Обжариваем в масле ломтики хлеба до мягкости, измельчаем и добавляем к картофелю.
- Вливаем сливки, вводим яйца, солим муку.
- Добавляем муку, надо столько, чтобы у вас вышло клейкое густое тесто.
- Формируем клецки.
- Разогреваем на сковородке масло.
- Обваливаем клецки в сухарях, обжариваем примерно 10 минут.
- Горячими подаем к столу.
В будни клецки можно подать с обжаренным луком, посыпать зеленью. По праздникам можно приготовить к ним мясо или птицу.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Щи почитали на Руси издавна, блюдо пользуется немалой популярностью и в наши дни. Поэтому в ... | |
Если вы насобирали лукошко с различными грибами или приобрели разные грибочки на базаре, то приготовьте с ними замечательную заготовку на ... | |
Кулебяка относится к популярному русскому блюду, известному с давних времен. Ее воспевали даже поэты, о ней можно найти описание у ... |