Главная » Меню » Рецепты вторых блюд » Блюда из субпродуктов » Старинный рецепт кулебяки с ливером

Старинный рецепт кулебяки с ливером

Опубликовано:
Добавлено: 2015-08-19

кулебяка

Кулебяка относится к популярному русскому блюду, известному с давних времен. Ее воспевали даже поэты, о ней можно найти описание у многих известных писателей, например, в «мертвых душах» Гоголя. Главное в этом блюде – начинка, которая отличается многогранностью и разнообразием. Кстати, начинки надо класть как можно больше!

Кулебяка получается неизменно вкусной и очень сытной, независимо от того, какую начинку для нее приготовить. Мы сегодня с вами приготовим ее по старинному рецепту. Итак, кулебяка с ливером!

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана – дрожжей
  • 3 стакана – воды
  • 40 мл – французского коньяка или рома
  • просеянная пшеничная мука

Начинка:

  • 2 кг – ливера (сердце, печенка, легкие)
  • 6 шт. – репчатого лука
  • 300 г – сливочного масла
  • по вкусу – мускатный орех
  • соль

Приготовление:

  • Промываем ливер в холодной воде, нарезаем на куски (в старину готовили блюдо с ливером из телятины или баранины).
  • Перекладываем в кастрюлю, отвариваем до готовности.
  • Разогреваем масло, в идеале использовать надо домашнее, обжариваем в нем измельченный лук.
  • Перекручиваем ливер с луком через мясорубку, приправляем по вкусу мускатным орехом, солью (можете также добавить специи).
  • Теперь готовим тесто, берем кастрюлю (раньше использовали горшки), вливаем немного подогретую воду).
  • Всыпаем дрожжи хорошего качества и вливаем коньяк (ром).
  • Начинаем всыпать муку, вымешивая тесто так, чтобы оно получилось жидким, как на блины.
  • Ставим на ночь в теплое место.
  • Теперь надо процедить его через сито, добавить муки и замесить густое тесто.
  • Опять ставим в тепло, теперь на час.
  • Вымешиваем, ставим в тепло опять (так делаем еще два раза).
  • Теперь раскатываем не очень толсто – в пласт примерно 1,5 сантиметра.
  • Перекладываем на противень смазанный маслом, выкладываем ливерную начинку.
  • Защипываем, придавая форму прямоугольника (можно и другой формы).
  • Сверху смазываем взбитым яйцом, посыпаем панировочными сухарями.
  • Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем кулебяку до приятной румяной корочки.

Это непросто вкусно, а восхитительно! Приготовьте такую кулебяку, попробуйте также готовить ее с другими начинками.

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор



Еще рецепты


Расскажите друзьям:


  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Март 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Рейтинг@Mail.ru Copyright © 2011 ИДЕЯ МЕНЮ от Светланы Шабановой - кулинарные рецепты с фото, рецепты тортов, рецепты салатов, рецепты блюд, рецепты проще простого, готовим дома, рецепт блинов, рецепты с фото, рецепты пиццы, рецепты, рецепты пирогов.