Если вы бывали в Таиланде, то знаете, что самые вкусные блюда здесь продают уличные торговцы: на рынках, улочках и просто на обочинах дорог. Блюда потрясающе вкусные, но особенной популярностью среди местного населения и туристов пользуется курица-гриль. Называется блюдо по местному – «Гай Янг». Курочка, приготовленная на углях, считается лучшим ужином и неслучайно – это потрясающе вкусно и очень сытно. Готовят курицу-гриль из цыплят, целой курицы или из кусков мяса. Я бы рекомендовала готовить из кусков или цыпленка, так мясо лучше маринуется и хорошенько прожаривается.
Главный секрет вкуса – в особенно приготовленном маринаде, в котором множество специй, соусов, которыми так известна тайская кухня. Причем маринады готовят по-разному в зависимости от регионов. Обязательно добавляется сахар, благодаря которому у курицы получается карамелизированная корочка и яркий «румянец». Давайте и мы приготовим очень вкусную курицу-гриль по-тайски. Идеальное блюдо для пикников!
Вам понадобится:
- 2 шт. – лайма
- 1 – небольшая курица или крупный цыпленок
- 2 стол. л. – соевого соуса (светлого)
- 1 пучок – кинзы (понадобятся корешки)
- 2 стебля – лемонграсса
- 1 головка – чеснока
- 2 стол. л. – сахара
- по вкусу – перец горошком
- соль
Приготовление:
- Промываем в холодной воде курицу.
- Затем разрезаем ее по грудке.
- Расплющиваем, наподобие «цыпленка-табака».
- Нарезаем мелко лемонграсс и корень кинзы, чеснок измельчаем.
- Перекладываем зелень с чесноком в ступку, добавляем перец горошком, тщательно растираем (можно воспользоваться блендером).
- Выдавливаем сок с лаймов.
- Перекладываем в мисочку измельченную смесь, добавляем соус, лаймовый сок, немного соли и сахар (сахар лучше использовать тростниковый).
- Хорошенько натираем приготовленным маринадом курицу со всех сторон.
- Ставим мариноваться в холодильник на 8-10 часов.
- Нанизываем курицу на деревянные палочки (в Таиланде используют бамбуковые) или на шампуры.
- Обжариваем медленно на мангале, периодически переворачивая – до готовности мяса.
Приготовление курицы-гриль таким образом занимает около одного часа времени. Важно жарить на небольшом огне, тогда курица не подгорит, а приобретет хрустящую корочку. Фактически она коптится. Подавать такую вкуснятину лучше всего с салатами из свежей зелени и рисом на гарнир. Вкусно потрясающе!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Огуречный коктейль - напиток для пикника. Слабоалкогольный коктейль Скоро майские праздники, впереди нас ожидает немало выходных дней. Конечно, многие из вас планируют провести весело отдых на природе. Здесь ... | |
Любите творожную выпечку? Тогда вас весьма порадует рецепт творожного пудинга в микроволновке! Пудинг получается непросто вкусным, он невероятно легкий и ... | |
С приходом весны на прилавках появляется огромное количество свежих ранних овощей и, конечно же, зелени. После продолжительной зимы важно готовить ... |