Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Закуски » Мясной паштет с морковью – рецепт старорусской кухни

Мясной паштет с морковью – рецепт старорусской кухни

Опубликовано:
Добавлено: 2015-08-30

паштет

Мясной паштет всегда остается вкусной, сытной закуской. Популярным он был и в старорусской кухне, но готовился в те далекие времена по-особенному. Это был фарш, который готовили очень тщательно и по-особенному, так как при приготовлении добавляли морковь, печенку, грибы-трюфели, различное мясо дичи и специи. Упоминание такого вкусного даже запечатлел Александр Сергеевич Пушкин, в одном из своих стихов:

«Житье тому, любезный друг,
Кто страстью глупою не болен,
Кому влюбиться недосуг,
Кто занят всем и всем доволен;
Кто Наденьку, под вечерок,
За тайным ужином ласкает
И жирный страсбургский пирог
Вином душистым запивает.»

Именно так называли в те времена мясной паштет «страсбургским пирогом». Давайте и мы приготовим давно забытое, но невероятно вкусное блюдо тех времен!

Вам понадобится:

  • 600 г – моркови
  • 200 г – сливочного масла
  • 2 кг – мяса дичи или обычного мяса
  • 200 г – трюфелей (можно заменить белыми грибами)
  • 300 г – печенки
  • ½ стакана – жирных сливок
  • 8 — яиц
  • 1 стол. л. – сахара
  • 300 г – сухого хлеба (белого)
  • ½ пучка – укропа
  • по вкусу – специи
  • соль

Приготовление:

  • Отвариваем до готовности печенку и мясо, остужаем.
  • Отдельно отвариваем до готовности морковку.
  • Морковку измельчаем, добавляем половину порции масла и сливок, солим по вкусу, всыпаем сахар, тушим при закрытой крышке 20 минут.
  • Отдельно смешиваем измельченный укроп и мелко порубленные сваренные четыре яйца.
  • Перекручиваем мясо и печень через мясорубку, вместе с хлебом.
  • Добавляем оставшееся масло, сырые яйца, вливаем сливки, добавляем тушеную морковку и яйца с укропом, приправляем различными специями, солим.
  • Измельчаем мелко грибы, добавляем в массу, все тщательно вымешиваем.
  • Выкладываем фарш в форму.
  • Ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку, запекаем паштет примерно полтора часа.
  • Остужаем, подаем к столу.

В те времена такой вкусный, сытный паштет подавали просто со свежим хлебом и холодным коровьим маслом. Получалось блюдо, достойное восхищения!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930