Мясной паштет всегда остается вкусной, сытной закуской. Популярным он был и в старорусской кухне, но готовился в те далекие времена по-особенному. Это был фарш, который готовили очень тщательно и по-особенному, так как при приготовлении добавляли морковь, печенку, грибы-трюфели, различное мясо дичи и специи. Упоминание такого вкусного даже запечатлел Александр Сергеевич Пушкин, в одном из своих стихов:
«Житье тому, любезный друг,
Кто страстью глупою не болен,
Кому влюбиться недосуг,
Кто занят всем и всем доволен;
Кто Наденьку, под вечерок,
За тайным ужином ласкает
И жирный страсбургский пирог
Вином душистым запивает.»
Именно так называли в те времена мясной паштет «страсбургским пирогом». Давайте и мы приготовим давно забытое, но невероятно вкусное блюдо тех времен!
Вам понадобится:
- 600 г – моркови
- 200 г – сливочного масла
- 2 кг – мяса дичи или обычного мяса
- 200 г – трюфелей (можно заменить белыми грибами)
- 300 г – печенки
- ½ стакана – жирных сливок
- 8 — яиц
- 1 стол. л. – сахара
- 300 г – сухого хлеба (белого)
- ½ пучка – укропа
- по вкусу – специи
- соль
Приготовление:
- Отвариваем до готовности печенку и мясо, остужаем.
- Отдельно отвариваем до готовности морковку.
- Морковку измельчаем, добавляем половину порции масла и сливок, солим по вкусу, всыпаем сахар, тушим при закрытой крышке 20 минут.
- Отдельно смешиваем измельченный укроп и мелко порубленные сваренные четыре яйца.
- Перекручиваем мясо и печень через мясорубку, вместе с хлебом.
- Добавляем оставшееся масло, сырые яйца, вливаем сливки, добавляем тушеную морковку и яйца с укропом, приправляем различными специями, солим.
- Измельчаем мелко грибы, добавляем в массу, все тщательно вымешиваем.
- Выкладываем фарш в форму.
- Ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку, запекаем паштет примерно полтора часа.
- Остужаем, подаем к столу.
В те времена такой вкусный, сытный паштет подавали просто со свежим хлебом и холодным коровьим маслом. Получалось блюдо, достойное восхищения!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
При обжаривании рыбы часто мы используем различные кляры, но готовятся они преимущественно на основе из муки. Я предлагаю вам более ... | |
Восточная кухня – особенная, неповторимая, ее вкус просто невозможно забыть! Особенно это относится к сладостям, при приготовлении которых часто добавляю ... | |
Рулет из свинины, приготовленный по особенному старинному рецепту! Мясные рулеты всегда остаются вкуснейшей закуской с незапамятных времен. В Старой Руси их также немало почитали и готовили с добавлением ... |