Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Выпечка » Пасха по старорусскому рецепту. Готовим популярное пасхальное блюдо – сырая пасха!
Опубликовано:
Добавлено: 2016-03-18
Сырая пасха – это не что иное, как творожная масса с изюмом. Именно такое пасхальное блюдо было очень популярным в старорусской кухне.
Готовилась такая пасха просто и быстро одновременно. Немного времени тратилось на помещение ее под гнет. В старину для ее приготовления использовались специальные деревянные формочки, которые придавали пасхе особенное очарование. Согласно исследованиям кулинарных историков, блюдо датируется XVIII веком. Давайте и мы приготовим вкусную творожную пасху!
Вам понадобится:
- 250 г – изюма без косточек
- 1,8 кг – качественного нежирного творога
- 7 г – соли
- 180 г – охлажденного сливочного масла
- 2 пакетика – ванильного сахара
- 4 – яйца
- 1,5 банка — сгущенки
Как приготовить пасху:
- Нарезаем масло на кусочки.
- Масло вместе с творогом перекручиваем через мясорубку (также можно измельчить в блендере).
- Добавляем к яйцам соль, ваниль, немного взбиваем, затем смешиваем с творожной массой.
- Промываем изюм, добавляем в общую массу.
- Затем вводим сгущенку (раньше использовали сахар, но с современным ноу-хау получается вкуснее).
- Перемешиваем тщательно, можно в кухонном комбайне.
- Берем форму, застилаем несколькими слоями влажной марли.
- Наполняем творожной массой, прикрываем марлей.
- Ставим на блюдо форму, а наверх помещаем гнет.
- Отправляем на 12-14 часов в холодильник, чтобы стекло все лишнее.
- Аккуратно вынимаем из формы.
Украсить такую пасху можно по своему вкусу, главное, чтобы украшение соответствовало великому празднику.
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Старорусский рецепт к пасхе – говядина на косточке. Как приготовить говядину в духовке? Хотя к Пасхе еще достаточно времени, но можно готовиться заранее, составляя праздничное меню. Предлагаю вам внести в кулинарную тетрадку замечательный ... | |
Обычный сырник можно запросто превратить в кулинарный шедевр! Добавляем немного вкусных ингредиентов, включаем фантазию, и, вуаля, готова выпечка с потрясающим ... | |
Наступил Великий пост. Вам хочется приготовить вареники, но вы сомневаетесь, так как в тесто обычно добавляются яйца? Не отказывайте себе ... |