Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Выпечка » Пасхальный хлеб по-гречески — цуреки

Пасхальный хлеб по-гречески — цуреки

Опубликовано:
Добавлено: 2015-04-09

Y9itUlEN52s

В Греции вместо привычных для нас куличей принято готовить оригинальный пасхальный хлеб. Называется он «цуреки». Готовят такой хлеб из обычного сдобного или дрожжевого теста, придавая ему оригинальную форму в виде косы. И обязательно украшают крашенными яйцами. Кстати, в Греции не принято покупать пасхальную выпечку, ее исключительно готовят сами хозяюшки в домашних условиях. Перед нарезанием пасхального хлеба вся семья приносит благодарности Богу за посланную им еду.

Давайте и мы приготовим такую оригинальную выпечку на Пасху. Это совсем несложно и к тому же пасхальный хлеб разнообразит наш праздничный стол.

Вам понадобится:

  • 1 – желток яйца
  • ½ стакана – молока
  • 2 стакана – муки
  • 3 стол. л. – сахара
  • 1 стручок – ванили
  • 2 – яйца
  • 5 стол. л. – миндальной муки
  • 75 г – сливочного масла
  • по вкусу – лепестки миндаля

Опара:

  • 1 стол. л. – сахара
  • 2 стол. л. – муки
  • 1 стол. л. – сухих дрожжей
  • 4 стол. л. – молока

Приготовление:

  • Молоко надо слегка подогреть.
  • Сначала мы приготовим опару и смешаем все перечисленные ингредиенты, затем оставим постоять примерно 1 час в теплом месте.
  • К теплому молоку добавляем яйца, растопленное и охлажденное сливочное масло, сахар, содержимое стручка ванили и миндальную муку.
  • Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
  • Соединяем приготовленную массу с опарой, перемешиваем.
  • Добавляем муку, начинаем вымешивать тесто, месим до тех пор, пока оно станет эластичным.
  • Накрываем тканью, оставляем в тепле на 1,5 часа – за это время оно увеличится примерно вдвое.
  • Делим тесто на 2 приблизительно одинаковые порции, каждую раскатываем в жгутики.
  • Из жгутиков сплетаем «косичку», выкладываем на противень, ставим в тепло на 30-40 минут.
  • Смазываем взбитым желтком, украшаем миндальными листьями.
  • Отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку, выпекаем до готовности – 25-30 минут (готовность проверяем деревянной палочкой).
  • Охлаждаем, украшаем крашенными яйцами.

Вот так просто готовится оригинальный пасхальный хлеб по-гречески. Светлой вам Пасхи, веселых праздников!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930