В Греции вместо привычных для нас куличей принято готовить оригинальный пасхальный хлеб. Называется он «цуреки». Готовят такой хлеб из обычного сдобного или дрожжевого теста, придавая ему оригинальную форму в виде косы. И обязательно украшают крашенными яйцами. Кстати, в Греции не принято покупать пасхальную выпечку, ее исключительно готовят сами хозяюшки в домашних условиях. Перед нарезанием пасхального хлеба вся семья приносит благодарности Богу за посланную им еду.
Давайте и мы приготовим такую оригинальную выпечку на Пасху. Это совсем несложно и к тому же пасхальный хлеб разнообразит наш праздничный стол.
Вам понадобится:
- 1 – желток яйца
- ½ стакана – молока
- 2 стакана – муки
- 3 стол. л. – сахара
- 1 стручок – ванили
- 2 – яйца
- 5 стол. л. – миндальной муки
- 75 г – сливочного масла
- по вкусу – лепестки миндаля
Опара:
- 1 стол. л. – сахара
- 2 стол. л. – муки
- 1 стол. л. – сухих дрожжей
- 4 стол. л. – молока
Приготовление:
- Молоко надо слегка подогреть.
- Сначала мы приготовим опару и смешаем все перечисленные ингредиенты, затем оставим постоять примерно 1 час в теплом месте.
- К теплому молоку добавляем яйца, растопленное и охлажденное сливочное масло, сахар, содержимое стручка ванили и миндальную муку.
- Все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Соединяем приготовленную массу с опарой, перемешиваем.
- Добавляем муку, начинаем вымешивать тесто, месим до тех пор, пока оно станет эластичным.
- Накрываем тканью, оставляем в тепле на 1,5 часа – за это время оно увеличится примерно вдвое.
- Делим тесто на 2 приблизительно одинаковые порции, каждую раскатываем в жгутики.
- Из жгутиков сплетаем «косичку», выкладываем на противень, ставим в тепло на 30-40 минут.
- Смазываем взбитым желтком, украшаем миндальными листьями.
- Отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку, выпекаем до готовности – 25-30 минут (готовность проверяем деревянной палочкой).
- Охлаждаем, украшаем крашенными яйцами.
Вот так просто готовится оригинальный пасхальный хлеб по-гречески. Светлой вам Пасхи, веселых праздников!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Почему самыми популярными являются отбивные из свинины? Во-первых, мясо свинины получатся невероятно нежным, мягким, сочным. Во-вторых, это потрясающе вкусное блюдо, ... | |
Крокеты из творога с салатом – праздничное блюдо простого приготовления Вы улыбнетесь, но, попробовав крокеты из творога с салатом, моя подруга воскликнула: «Да это же еще одно чудо света!». Поэтому, ... | |
На днях готовила изумительную картошку в духовке! Настолько вкусную, что словами не описать! Это – картошка с грибами в сливочном ... |