Во времена правления Петра Первого на многие блюда значительное влияние оказала австрийская кухня. Блюда стали готовить по-особенному, они стали отличаться большей изысканность и аристократичностью. Одним из таких блюд был австрийский паштет с печенкой.
Старорусское блюдо напоминает с виду пирог, так как паштет запекается в тесте. Получается восхитительно вкусным. Его еще называли «страсбургским пирогом», упоминание о котором увековечил поэт Пушкин:
«Житье тому, любезный друг,
Кто страстью глупою не болен,
Кому влюбиться недосуг,
Кто занят всем и всем доволен;
Кто Наденьку, под вечерок,
За тайным ужином ласкает
И жирный страсбургский пирог
Вином душистым запивает;».
Давайте и мы приготовим этот восхитительный паштет!
Вам понадобится:
- 400 г – печени домашних или диких птиц
- 300 г – желудков птиц
- 200 г – ветчины
- 2 шт. – репчатого лука
- 1 стол. л. – лимонной цедры
- 300 г – мякоти белого хлеба
- 4 стол. л. – сметаны
- 2-3 – яйца
- по вкусу – перец
- соль
- сдобное тесто
Как приготовить паштет:
- Перемалываем на мясорубке желудки и печень.
- Нарезаем ветчину мелко, измельчаем лук.
- Размачиваем в воде мякиш хлеба, отжимаем воду.
- Все смешиваем, добавляем яйца, сметану, перец, соль, цедру лимона.
- Готовим простое сдобное тесто.
- Раскатываем, перекладываем в форму так, чтобы свисали края.
- Кладем приготовленную начинку для паштета.
- Закрываем тестом, защипываем края.
- Прокалываем сверху вилкой, отправляем в заранее разогретую до 170 градусов духовку, выпекаем 50-40 минут.
В старину также к такому паштету добавлялся язык и губы (свиные, бараньи, телячьи). Можно разнообразить вкус, добавив морковку или грибы. Подать паштет лучше всего со сливочным маслом.
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Яблочный пирог по-польски. Такого вкусного пирога вы еще не ели! Это самый бесподобный яблочный пирог, который мне доводилось пробовать! Попробовав его впервые, я буквально «умерла от восторга»! Рецепт приготовления яблочного пирога ... | |
Не знаете что такое кундюмы? Это замечательное популярное блюдо старорусской кухни, по виду напоминающее пельмени. Но только по виду, ведь ... | |
Замечательно украсить новогодний десерт можно очень просто. Для этого сделайте елочку из мастики. Такое новогодней украшение из мастики выглядит замечательно. Делается ... |