из желатина с сахаром — самая простая, да вот только сохнет она очень быстро.
Но из неё хорошо получаются разные фигурки.
2 ст л холодной воды
1,5 ч л желатина
1,5 ст л жидкой глюкозы (продается в аптеке), можно заменить медом.
2 ч л глицерина (замена растительное масло)
450 г сахарной пудры
Желатин залить водой и дать разбухнуть.
Потом разогреть на плите, пока не растворится полностью. Не дать закипеть, важно! Добавляем глюкозу и глицерин, перемешиваем и снимаем с огня.
Добавляем постепенно просеянную сахарную пудру. Когда мешать будет сложно, вымешиваем руками на столе.
Попробуйте растянуть мастику — она должна тянуться и ещё липнуть к рукам. Определить, сколько нужно пудры можно по такому признаку — из прозрачного цвета она станет белой. Даже если она ещё будет липнуть к рукам — перестаем вымешивать и отправляем на час в холодильник.
Теперь можно достать мастику и добавлять красители, если нужен другой цвет.
Я еще добавляла 1 ст. л. лимонного сока.
Глицерин и глюкозу можно купить в аптеке, или там где продают все для выпечки.
И ещё хочу дать совет для любой мастики:
Пластификатор -основа — сгущенное молоко, желатин, маршмеллоу — из которых мы замешиваем тесто.
Какую основу мы выберем, будет зависить каким будет тесто, т.е. свойства мастики и её вкус. Видя в интеренете разные рецепты мастики, и посмотрев состав, вы можете определить ещё не сделав её, какой она будет. Чем больше в рецепте, в основу, добавляется воды (не важно в каком виде — лимонный сок или краска…), тем хуже она будет держать форму, раскатываться и сильно крошиться.
И если вы делаете мастику впервые — сделайте маленькую порцию (для тренировки), чтоб не жалко было выкинуть!
Посмотреть другие рецепты также можно на сайте viprecepty.ru. Огромный выбор рецептов на любой вкус.
Похожие статьи | |
Следует позаботиться о приготовлении Марципана заранее , если вы хотите использовать его в качестве декорирования ... | |
Хочу ещё раз вернуться к изготовлению мастики не все смогут найти Маршмеллоу (воздушный зефир), а вот с обычным, думаю, проблем не ... | |
Мастика из белого шоколада готовится так: Возьмите плитку шоколада (белого или черного) разогреваем в микроволновке, добавляю 1 ст. ложку жидкого меда и ... |
Прочитала. Неужели так просто? Это что, любой сможет.
Абсолютно любой, Валентина!… Попробуйте, я уверена, что потом вас не оттащить будет от этого занятия:)
Интересно, так просто и красиво с еды шедевры делать можно.
я сделала по вашему рецепту
но почему-то мастика была рыхлая, совсем неэластичная….все время крошилась и рвалась…потом кое-как облепила ею торт, поставила в холодильник, на утро он местами треснул на апликации и на обтяжке =(
не знаете что я сделала не так?
Лера, эту мастику надо почувствовать. Вообще эта мастика не очень подходит для покрытия тортов, скорее она хороша для цветочков и фигурок, потому как готовя цветы, можно тонко раскатать. Сложно сказать, почему у вас не получилось. Если мастика липнет к рукам, в этом случае следует добавить пудру, а если крошится — добавляю пару капель лимонного сока.( но не переусердствовать, т.к. она будет быстрее сохнуть).Когда вы смешали воду с желатином, что у вас получилось в миске, опишите, чтобы я смогла помочь? При правильном приготовлении должна образоваться кашица…Вы руками вымешивали?
таже каша-малаша, вымешивала- вроде жидкая кашица, и так эта кашица превратилась в рыхлую консистенцию (напоминающую промокший сахар)…ввалила килограмма 2 этой пудры, что-то ни холодно наи жарко, как было так и есть….
Юля, так зачем вы столько переводите продуктов… попробуйте сначала сделать небольшую порцию мастики… лучше сначала не брать количество по рецепту, а научиться на малом… и 2 кг пудры — это жестоко:) потому у вас и получается промокший сахар…
а какая мастика больше походит для обтягивания торта?кроме маршмеллоу….
я бы не стала проводить эксперименты, Юля, на вашем месте, т.к., на сколько я поняла, вы еще не очень умеете с ней обращаться… сначала набейте руку на мармишковой, а потом, когда будете её чувствовать, сделаете из шокомастики… она тоже хорошо ложиться для обтяжки тортиков… но надо её чувствовать…