Условно, жизнь каждой женщины можно поделить на несколько ключевых периодов — это юность, молодость и зрелость. Каждый из перечисленных периодов имеет свои особенности, в том числе психологические. Юные девушки, к примеру, часто выбирают для себя экстравагантную одежду и аксессуары, в то время как зрелая дама яркой и броской сумочке, скорее всего, предпочтет лаконичный кожаный клатч-конверт. Но так как речь идет об основах правильного питания, имеет смысл отметить прежде всего физиологические особенности, характерные для каждого из возрастных периодов. Если говорить о юности, то есть о периоде жизни с 12 до 20 лет, то в это время женский организм активно формируется, растет. Растут и формируются также и кости, и этот процесс во многом зависит именно от правильного питания. Неслучайно медики рекомендуют юным девушкам употреблять в пищу продукты, богатые кальцием. Это могут быть и молочные продукты, и полезные злаки, и сухофрукты.
Основой рациона молодых девушек должны оставаться продукты с достаточным содержанием витамина В9. Как известно, именно он отвечает процесс кроветворения. Этот витамин, в частности, содержится в говяжьей печени, а также в цельнозерновых крупах, в некоторых овощах. Важно подчеркнуть, что в период переходного возраста нервная система не отличается устойчивостью, поэтому укреплять ее следует как можно более тщательно, например, за счет употребления в пищу правильных продуктов. Диетологи считают идеальным вариантом финики, бананы и любые другие продукты с высоким содержанием магния.
В период молодости, который приходится на возраст от 20 до 35 лет, особое внимание женщины уделяют состоянию своих волос, кожи и ногтей. Для их укрепления рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка и кальция, а также минералов. Важно помнить, что именно здоровые, ухоженные волосы и ногти являются настоящим украшением, в отличие от одежды и таких аксессуаров, как, например, женские колготки. С особым вниманием следует отнестись к рациону беременным женщинам — в нем, по мнению медиков, должны преобладать продукты с высоким содержанием кальция, черная и красная смородина, капуста, рыба. В период молодости представительницы прекрасного пола тратят много энергии, которую необходимо своевременно компенсировать. Помочь в этом могут витамины групп С, Е и В. Они содержатся в зеленом чае, в молочных продуктах.
Что касается зрелости, то есть возраста от 35 лет и старше, то, как правило, в этот период женщине требуется уже не так много энергии и сил, как в молодости. Поэтому диетологи рекомендует пересмотреть рацион, в частности, с точки зрения сокращения объема потребляемой пищи. В зрелом возрасте организм женщины имеет свойство откладывать большую часть калорий про запас, то есть в жир. Чтобы минимизировать риск набора лишнего веса, который может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем, медики рекомендуют женщинам зрелого возраста строить рацион на основе овощей, фруктов, нежирной рыбы. Следует потреблять достаточное количество кальция, что обеспечит защиту от такого заболевания, как остеопороз.
Похожие статьи | |
Торт на День Рождения в представлении большинства людей – это нечто красивое и необычное. Конечно, ни один праздник не может обойтись ... | |
Вам никогда не приходила в голову мысль о том, что нет ничего вкусного и полезного одновременно? Домашняя запеканка из кабачков с фаршем поможет ... | |
Омоложение лица за границей: удачная попытка вернуть молодость Кто-то предпочитает вооружиться лыжами, спортивным инвентарем и улететь на австрийский горнолыжный курорт Бад Гастайн. Кто-то покупает сногсшибательный купальник, чтобы поймать ... |