Главная » Меню » Рецепты вторых блюд » Блюда из субпродуктов » Тушеная печень с овощами в горшочке – рецепт старорусской кухни

Тушеная печень с овощами в горшочке – рецепт старорусской кухни

Опубликовано:
Добавлено: 2015-09-18

печень в горшочках

В старину на Руси готовили невероятно вкусные и сытные блюда из мяса и субпродуктов. Например, популярными были блюда из печени, которые обычно готовили не способами обжаривания, а запекания, преимущественно в горшочках. Для этих целей использовалась печь. Хотя в наше время мы можем воспользоваться современными кухонными приборами, приготовив замечательное блюдо старорусской кухни, в духовке.

Для приготовления можно брать и говяжью, и свиную печень. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным, не требует приготовления дополнительного гарнира. При этом хочется отменить всю его простоту и использование недорогих ингредиентов. Что тут говорить, в старину на самом деле умели готовить полезные блюда. Давайте и мы с вами приготовим вкусное блюдо – тушеную печень с овощами в горшочках.

Вам понадобится:

  • 1 стакан – мясного бульона или воды
  • 800 г – печени
  • 2-3 шт. – помидоров
  • 200 г — грибов
  • 6 стол. л. – сливочного коровьего мяса
  • 3 шт. – моркови
  • 12 шт. – среднего картофеля
  • 2 шт. – репчатого лука
  • по вкусу – молотый черный перец
  • лавровые листочки
  • соль

Приготовление:

  • Промываем в холодной воде печень, удаляем тщательно жилы и желчные протоки.
  • Затем нарезаем на куски довольно крупных размеров.
  • На сковородке разогреваем масло и обжариваем буквально слегка кусочки печени.
  • Выкладываем их по горшочкам (можно в один большой).
  • Затем нарезаем на кружочки или кубики очищенную картошку.
  • Измельчаем морковку с луком.
  • С помидоров удаляем кожицу, измельчаем мякоть.
  • Нарезаем крупно грибы.
  • Овощи и грибы перекладываем в горшочки.
  • Вливаем воду или мясной бульон, добавляем лавровые листочки, солим и перчим по вкусу.
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем на протяжении 20 минут.
  • Сразу подаем к столу, прямо в горшочках.

Можно предварительно поместить печень в холодное молоко на два часа, тогда она станет мягкой и особенно вкусной. Важно не пережарить печень, чтобы она не получилась слишком сухая или жесткая. Перед подачей, по желанию, можно добавить немного свежей зелени. Угощайтесь!

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031