Главная » Меню » Разное » Скоро Пасха! » Печем куличи…

Печем куличи…

Опубликовано:
Добавлено: 2011-04-23

Кулич

За  выпечку пасхальных  куличей, как и к  выпечке хлеба,  надо подходить с очень большой любовью… и обязательно,  с молитвой. Одеться нужно в  новую одежду, желательно и новый фартук.
Прочитать молитву,  Отче Наш и Богородице Деве, и только тогда  приступать к замешиванию теста. А ЕЩЁ! ОЧЕНЬ ВАЖНО! Когда пекутся куличи в доме нельзя ссориться, повышать голос и хлопать дверью. Должна быть тишина и покой в ​​доме.

А теперь что касается продуктов. Продукты лучше приготовить с вечера, а тесто замешивать утром. Вынимаем и оставляем на столе:
муку (я беру на глаз, но примерно полтора кило надо «согретую»)
яйца — 12 штук
сахар — 1 кг
масло — 250-300гр
ваниль
изюм.

Изюм, тоже лучше подготовить  заранее. Примерно стакан-два изюма нужно замочить в мисочке, в двух стаканах коньяка или водки. И оставить, чтобы он набух, примерно,  на час. Затем сливаем жидкость с  изюма и  даем обсохнуть. Как высохнет, обвалять в муке. Но это можно сделать  в день, когда  вымешиваем теста.
Продукты должны быть комнатной температуры.
Итак, выставив все продукты на стол на ночь, перед днем, когда замешиваем тесто, надо хорошо выспаться. Утром встаем, чем скорее тем лучше, но лучше выспаться,чтоб настроение было хорошим. Оденьте свой новый наряд  и беремся за работу!

50-60 гр свежих дрожжей (я люблю свежие, потому что они живые, но можно заменить и 2 пачками сухих)
0.5 литра молока, согретые но не очень сильно. Я всегда пробую молоко пальцем, если  пальцу тепло,тогда  температура выбрана правильно. Очень важно, чтобы молоко было не холодным и не перегреть. В горячем молоке дрожжи погибают, а в холодном медленно входят в реакцию и тесто  не поднимается.

Итак, подогрели молоко, залили им пачку дрожжей и поставили в теплое место.
Тем временем, пересеяли муку два раза и отложили в сторону.
Затем отделили желтки от белков и положили желтки в глубокую миску.
Масло (250-300гр) растопить в микроволновке примерно, 20-30 секунд. Масло станет мягким,  но не горячим.
Изюм замочить в коньяке или роме, дать постоять,  откинуть на дуршлаг и высушить на полотенце. Жидкость из изюма не выливать. После того как подсушили,хорошо  вываляйте  изюм, примерно в ложке муки.
Приготовить цедру одного апельсина
1 ч ложку ванилина или 1 пачку ванильного сахара.

Итак, переходим снова к  тесту:

Миксером взбить желтки и 1 кг сахара добела. (Я беру сахара много потому что люблю сладкую пасху, но вы можете взять меньше, скажем 2-3 стакана, если хотите более пресную пасху)
Добавить масло и снова хорошо взбить.
Тогда вливаем молоко с дрожжами, которые за последние 20-30 минут, пока мы готовили изюм и остальные продукты, начали расти и на молоке образовалась шапочка.
В конце подсыпаем муку и вымешиваем тесто. Муки я беру столько, сколько возьмет тесто, а забирает примерно килограмм. Все зависит от погоды, которая будет в этот день — солнечно и сухо, много муки не пойдет, а при влажности муки пойдет на стакан больше. Когда мука уже вся хорошо растворилась, всыпаем ванильный сахар, цедру и вливаем остатки  жидкости из изюма ( в котором мочился изюм).
И тут начинается замес теста. Дрожжевое тесто любит ласку и чтобы его мяли долго. Если у вас есть хороший миксер, то будете вымешивать тесто примерно от 5 до 10 минут, а если руками,  то время надо удвоить. Вы почувствуете готовность теста когда оно начнет отставать от рук, свистеть при замесе и будет образовываться много пузырей. Так как у женщины мало силы в руках, то я советую, к этому процессу, привлечь мужчину. Если  не хочет пачкать  рук, дайте ему  большую деревянную ложку и пусть  он вымешивает тесто минут этак с пять. Это сократит ваши мученья в два раза:))).

В конце, когда тесто уже почти готово, добавляем изюм обваленный в муке, цукаты (кто любит) и просто еще раз перемешиваем.

Теперь, или оставляем тесто в большой миске, где оно замешивалось, или укладываю  в большую миску или корыто, обмазав ложкой масла. Сверху тесто посыпаю мукой и накрываю влажной салфеткой-полотенцем. И ставлю тесто в теплое место, чтобы оно подошло.

ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТОБЫ В ДОМЕ НЕ БЫЛО никаких сквозняков! И температура держалась РАВНОМЕРНО  около 25 градусов Цельсия! Тесто плохо вырастет или вообще испугается и осядет. Тогда вся ваша работа пойдет на смарку. : (

Примерно часика через два, тесто должно вырасти и увеличиться в объеме в два раза. Теперь его надо снова легко перемешать, обмять, и снова накрыть салфеткой и поставить в теплое место.

Подходит время и пора готовить формы для выпечки куличей. Здесь могут подойти и жестяные баночки из под горошка или кукурузы, или небольшие бочки-кастрюльки без ручки. Следовательно, формы надо хорошо промазать  маслом и застелить дно пергаментом.

Когда тесто снова подрастет (где-то еще один часок) его можно выкладывать в форму. Берем рукой тесто и отрываем кусочек так чтобы заполнить форму на 1/3 или на половину. Лучше заполнять на 1/3 , тогда пасха хорошо вырастет и не вылезет из формы. После того как мы заполнили формы тестом, опять даем ему вырасти около 30-45 минут, а затем разогреваем духовку до 180-200 градусов.
После того, как наши куличики подросли, смазываем их сверху смесью желтка с молоком, можно и без молока.

Отправляем в духовку на  40-45 минут. Куличи готовы, когда ваш дом наполнился запахом свежих булочек. Приглядывайте за куличиками, чтобы они НЕ пересидели, я за ними присматриваю включая свет в духовке и через 25 минут проверяют  на готовность, особенно, если  много маленьких пасочек для детей.

набор


Расскажите друзьям:


  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031