Главная » Меню » Рецепты напитков » Квас — рецепты приготовления.

Квас — рецепты приготовления.

Опубликовано:
Добавлено: 2011-03-29

квас- рецепты приготовления

Квас заслуженно входит в десятку самых популярных напитков мира. На человеческий организм он действует как кефир, ацидофилин и кумыс. Это значит, что он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных болезнетворных микробов, положительно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ и деятельность сердца. Предлагаю  вам несколько рецептов этого целебного напитка…

Приготовление солода. Посуду следует брать эмалированную, глиняную или из нержавейки. Овес, рожь, ячмень, пшеницу или горох промыть, полностью залить водой комнатной температуры. Выдержать пять-шесть дней (через три дня воду сменить), время от времени помешивать. Как только появятся ростки (длиной не более 2-3 мм), зерно процедить, просушить в духовке. Это и будет основа кваса — солод.
Солод пропустить через мясорубку или смолоть в кофемолке. Хранить в сухом прохладном месте.
Помните, что его нельзя заваривать крутым кипятком. Для лучшего брожения к солоду добавляют пиво или кефир.

Квас белый

По 1 ст. солода, пива или кефира, 2 ст. муки, 1 ст. геркулеса, 3 л воды, 1 ст. ложка сахара.
Просеянную пшеничную муку обдать крутым кипятком, перемешать.Тесто должно быть без комочков, вроде густой сметаны. Геркулес замочить в теплой воде и через час пропустить через мясорубку вместе с водой. Полученную массу заварить кипятком, чтобы получилось густое тесто. Соединить пшеничное и овсяное тесто, добавляя теплую воду, сахар, солод, пиво или кефир. Тщательно вымешать и оставить на несколько дней для брожения. Как только появятся пузырьки — процедить. Гуща послужит основой для новой порции кваса.Процеженный напиток процедить и хранить в прохладном месте.

Квас хлебный

1 кг ржаного хлеба, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка пшеничной муки, 10 г мяты, 300 г сахара.
Хлеб порезать тонкими ломтиками, подсушить в духовке, залить кипятком на 12 часов, процедить. В небольшом количестве настоя развести дрожжи и муку, дать подойти. Между тем готовим другой настой -заварите мяту, всыпьте  сахар. Все соединить, перемешать и поставить для брожения. Как только появится пена — процедить и разлить в бутылки, не доливая до верха на четверть. Плотно закупорить и вынести на холод. Через 12 ч квас готов к употреблению.

Квас «Монастырский»

По 1 ст. солода и ржаной муки, 2 ст. ложки изюма, по 1 лимона и яблоку, 1 ст. ложка меда, 2 л воды, пряности, листья малины.
Муку обдать кипятком, охладить. Яблоко, лимон и изюм перемолоть. В эту массу добавить листья малины ( предварительно перемолотые), мед, солод, заваренную муку, оставшуюся воду. Все тщательно перемешать, оставить в теплом месте для брожения. Как появится пена — процедить и вынести в холодное место.
Для приготовления этого кваса можно брать груши и сливы, а для ароматизации — анис, тмин, чабрец, шалфей и другие пряные травы.Ржаную муку можно заменить пшеничной, овсяной или гречневой.

Квас яблочный с морковью

10 яблок, 3 морковки, 0,5 ст. сахара, 5 л воды, 1 ст. ложка дрожжей, 1 ч. ложка сухой ромашки.
Яблоки помыть, нарезать ломтиками (вместе с кожурой и зернышками), положить в теплую кипяченую воду с разведенными в ней дрожжами и сахаром. Морковь промыть, почистить и натереть на терке и ввести ромашку, все перемешать.Все это должно бродить 1 сутки. Затем отставить в холодильник на два-три дня, процедить. Сусло использовать для приготовления нового кваса.

В заключении хочу сказать о таком важном продукте, в приготовлении квас, как вода. Для того, чтобы вкус кваса был еще насыщеннее, ярче, советую использовать бутилированную питьевую воду, о ней подробнее тут. В ее составе содержится  множество микроэлементов, а также минералов, таких как магний, кальций и природный йод, которые практически отсутствуют в обычных продуктах.

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930