В ХV111 веке готовили блюда преимущественно из мяса, как из домашних, так и из диких животных. В почете были также рыбные блюда и из птицы. Но приходило время поста, и все старались исключить из меню неприемлемые блюда. Даже императрица Екатерина Великая придерживалась поста. Повара начинали готовить постные, но очень вкусные блюда старорусской кухни. Кстати, слуги подавали блюда в строгой поочередности. В первую очередь выносились в пост различные салаты, которые готовились с морепродуктами или рыбой.
Одним из таких салатов был «Паризьен», который готовили с рыбой, фасолью и горошком. Готовили его преимущественно из отварной осетрины или севрюги. В наше время можно повторить рецепт приготовления, и необязательно использовать красную рыбу, выбирайте на свое усмотрение.
Вам понадобится:
- 200 г – зеленой фасоли (отварной)
- 400 г – вареной рыбы
- 150 г – вареного зеленого горошка
- 3-4 шт. – картофеля «в мундирах»
- 1-2 шт. – свежих огурцов
- 2 шт. – лука
- 1-2 шт. – маринованных или соленых огурцов
- по вкусу – салатные листья
- специи
- растительное нерафинированное масло
- специи
Приготовление:
- Нарезаем рыбу на довольно крупные кусочки.
- Измельчаем картофель на кубики среднего размера.
- Соленые и свежие огурцы также было принято нарезать довольно крупно.
- Салатные листья нарываем просто руками.
- Лук нарезаем колечками.
- Все подготовленные ингредиенты перекладываем в миску, добавляем зеленый горошек и фасоль (фасоль было принято добавлять целиком).
- Приправляем салат специями, солим, вливаем необходимое количество растительного масла.
- Перемешиваем, салат готов.
По желанию также в такой салат добавляется зелень. Салат «Паризьен» был популярным и не в пост, его готовили с жареной говядиной, зайчатиной, тушеным мясом перепелов или курицы, также добавляли вареные яйца. Заправлять такие вариации салата было принято уже сметаной. Приготовьте, вкусно и оригинально!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Такая фигурка из мастики оригинально украсит торт для девочки и барышень более старшего возраста. Изготовить туфельку из мастики совсем несложно. Можно ... | |
Сухарики обычно добавляют при приготовлении салата «Цезарь» или других салатов, которые готовятся преимущественно с мясными продуктами. На самом деле можно ... | |
В старину, как и в наше время, любили готовить десерты, особенно в старорусской кухне популярными были сладкие каши в виде ... |