Отличительная особенность старорусской кухни – ее изобилие и невероятное разнообразие. Особенно это относилось к празднованию и приходу гостей, что отложило отпечаток до наших дней. Каких только разносолов не подавали к столу: соленые грибы, сельдь домашнего посола, моченые яблоки, мясные блюда и из птицы, рыба в различных вариациях, квашеная капуста и много-много другого. Но коронным блюдом считался поросенок отварной, которому отводилось особенное, почетное место на праздничном столе.
Такой поросенок отличался нежным вкусом, при этом оформлению блюду отводилось особенное. Давайте же и мы приготовим одно из самых популярных старорусских блюд!
Вам понадобится:
- 300 г – кореньев (петрушки, сельдерея, моркови)
- 3,5-4 кг – молочного поросенка
- 2/3 стакана – сока лимона
- по вкусу – лавровые листья
- соль
- сметана, смешанная с натертым хреном
Приготовление:
- Тщательно промываем обсмаленного поросенка в холодной воде.
- Затем заворачиваем в ткань или марлю, плотно перевязываем.
- Берем большую емкость продолговатой формы, желательно, чтобы она была чугунной.
- Укладываем поросенка брюшком вниз, вливаем сок лимона, заливаем водой.
- Ставим на огонь, ждем, пока закипит.
- Уменьшаем огонь до самого минимума и варим на протяжении 2,5 часов (блюдо не должно кипень, а буквально томиться).
- Затем кладем лавровые листочки, коренья, солим.
- Варим на протяжении 20-30 минут.
- Достаем поросенка и сразу помещаем в ледяную воду.
- Снимаем ткань, обсушиваем, затем выкладываем на блюдо и украшаем.
- Сверху поливаем сметаной с хреном.
Подавать отварного поросенка надо вместе с различными овощами и зеленью. Расчленять надо следующим образом: разрезаете сначала пополам, затем делите на порционные куски достаточно большого размера.
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Обычно мы готовим манники в духовке, в виде пирогов и тортов. Но можно приготовить манник жаренный на сковородке. Получатся вкуснейшие ... | |
Замечательную, сытную закуску можно приготовить максимально быстро, если использовать лаваш. Например, вот такое мясо в лаваше с овощами. Блюдо выглядит ... | |
В старорусской кухне рыбным блюдам отводилось особенное значение. Еще с давних времен в России реки, моря, озера были окружены поселками, ... |