Главная » Меню » Вегетарианские рецепты » Вторые блюда » Поросенок отварной – по рецептам старорусской кухни

Поросенок отварной – по рецептам старорусской кухни

Опубликовано:
Добавлено: 2015-10-01

отварной поросенок

Отличительная особенность старорусской кухни – ее изобилие и невероятное разнообразие. Особенно это относилось к празднованию и приходу гостей, что отложило отпечаток до наших дней. Каких только разносолов не подавали к столу: соленые грибы, сельдь домашнего посола, моченые яблоки, мясные блюда и из птицы, рыба в различных вариациях, квашеная капуста и много-много другого. Но коронным блюдом считался поросенок отварной, которому отводилось особенное, почетное место на праздничном столе.

Такой поросенок отличался нежным вкусом, при этом оформлению блюду отводилось особенное. Давайте же и мы приготовим одно из самых популярных старорусских блюд!

Вам понадобится:

  • 300 г – кореньев (петрушки, сельдерея, моркови)
  • 3,5-4 кг – молочного поросенка
  • 2/3 стакана – сока лимона
  • по вкусу – лавровые листья
  • соль
  • сметана, смешанная с натертым хреном

Приготовление:

  • Тщательно промываем обсмаленного поросенка в холодной воде.
  • Затем заворачиваем в ткань или марлю, плотно перевязываем.
  • Берем большую емкость продолговатой формы, желательно, чтобы она была чугунной.
  • Укладываем поросенка брюшком вниз, вливаем сок лимона, заливаем водой.
  • Ставим на огонь, ждем, пока закипит.
  • Уменьшаем огонь до самого минимума и варим на протяжении 2,5 часов (блюдо не должно кипень, а буквально томиться).
  • Затем кладем лавровые листочки, коренья, солим.
  • Варим на протяжении 20-30 минут.
  • Достаем поросенка и сразу помещаем в ледяную воду.
  • Снимаем ткань, обсушиваем, затем выкладываем на блюдо и украшаем.
  • Сверху поливаем сметаной с хреном.

Подавать отварного поросенка надо вместе с различными овощами и зеленью. Расчленять надо следующим образом: разрезаете сначала пополам, затем делите на порционные куски достаточно большого размера.

Приятного вам аппетита!

Всегда Ваша…

Автор  ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

набор


Расскажите друзьям:


Написать ответ

Добавить комментарий

  • ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ

  • ОБСУЖДАЕМ РЕЦЕПТЫ

  • КАЛЕНДАРЬ РЕЦЕПТОВ

    Май 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июн    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31