Если вы были в Египте, то наверняка пробовали сногсшибательно вкусный египетский десерт – фытыр. Не знаю как вы, но раньше ничего подобного и такого сказочно вкусного я не пробовала! Хотя фытыр почему-то относят к пирогам, я бы больше назвала его пирожным, хотя и это сравнение неуместно. Просто описать вкус словами невозможно. Это надо пробовать, а значит готовить.
Скажу вам только одно, что долго десерт не залеживаться, на него в буквальном смысле набрасываются! Готовится при всех достоинствах из самых доступных ингредиентов. Но меньше слов, скорее к делу!
Вам понадобится:
- 200-240 г – размягченного сливочного масла
- 2 стол. л.- молока
- 3 стакана – муки
- 10 г – свежих дрожжей (или 1 чайн. л. сухих)
- 5 г – соли
- 2 – яйца
Для крема:
- 1,5 стакана – молока
- 1 – яйцо
- 4 стол. л. – крахмала
- 150 г – сахара
- по вкусу – ваниль
Приготовление:
- Для крема смешиваем в мисочке крахмал с яйцом, перетираем тщательно до густой, однородной массы.
- Подогреваем молоко, постепенно вливаем в крахмальную массу, добавляем сахар и по вкусу ваниль.
- Ставим на минимальный огонь, помешивая, варим до загустения, остужаем.
- Для теста в молоке разводим дрожжи, вводим муку, яйца и соль, вымешиваем однородное тесто – оно получается очень мягким.
- Делим затем на 2 порции.
- Раскатываем каждую. в пласты, после этого смазываем маслом, затем заворачиваем рулетами.
- Скручиваем каждый рулет в «улиточку».
- Заворачиваем плотно в пищевую пленку, кладем на 3-4 часа в холодное место..
- Достаем охлажденное тесто, опять раскатываем в пласты толщиной приблизительно 3-4 мм.
- На противень, застланный бумагой для выпекания, кладем один пласт.
- Распределяем равномерно крем.
- Накрываем вторым пластом, защипываем края.
- Смазываем сверху взбитым яйцом, делаем проколы вилкой.
- Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут (выпечка должна стать золотистого цвета).
- Остывший фытыр посыпаем сахарной пудрой.
Сказочная сладость хороша и в холодном, и в горячем виде! Несмотря на всю простоту приготовления, фытыр, буквально сразу завоевывает своим нежным, необыкновенно вкусным вкусом. Наслаждайтесь!
Приятного вам аппетита!
Всегда Ваша…
- Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
Обычное блюдо можно превратить в оригинальное и даже изысканное, если проявить при этом фантазию. Например, обычный всеми так любимый омлет ... | |
Бананы в шоколадно-сливочным соусом нравятся всем без исключения! Этот оригинальный десерт можно готовить круглый год! Благо бананы имеются теперь в продаже постоянно. Такое блюдо получается невероятно оригинальным и ... | |
Мясные рулеты с моцареллой станут визитной карточкой любой хозяюшки! Мясные рулеты – это в любом случае великолепная закуска на любом столе! Они готовятся просто, получаются невероятно вкусными, смотрятся фантастически ... |